沁源连续三年荣登百佳深呼吸小城榜
发布时间:2016-05-20    作者:     来源:长治日报

  近日,中国国土经济学会在武汉发布2016年中国百佳深呼吸小城榜单,沁源县以“翠岭迭彩灵空寄梦”的美誉再次上榜,这是该县连续三年获该荣誉。

  近年来,沁源县依托绿色生态资源优势,在发展经济的同时把生态建设作为立县之本,融入经济社会建设各个方面,大力推进生态沁源建设、推动绿色发展,实现发展与生态协调共进,走出一条煤炭资源型县区的绿色发展之路。该县先后荣获全国生态示范县、全国卫生县城、中国最具投资潜力百强县、国家园林县城、全国天然林保护示范区、全国绿化模范县等多张县域名片。“十二五”期间,全县环保累计投入4.3亿元,年空气质量二级以上天数超过360天,地表水水质达标率保持在100%,森林面积达220万亩,各类森林、林木活力木蓄积量782万立方米,森林覆盖率达57.5%以上,位居全省前列。

  据了解,百佳深呼吸小城是一个持续性、动态性研究评价课题与共建活动,旨在促进各地中小城市通过加快生态环境建设,共建和创建更多深呼吸小城,共同筑起抗御雾霾、抗御污染、抗御生态破坏的铜墙铁壁,实现绿水青山与金山银山同步发展。每届深呼吸小城入选地均同时列入“美丽国土气候旅居名片”,载入“百佳深呼吸小城”美誉数据库。