“国宝”龙门寺修缮完毕开门迎客
发布时间:2016-05-20    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者闫婷婷报道:经过我市文物部门前后近10年、投入850万元的保护和精心修缮,日前,全国重点文物保护单位龙门寺恢复了古代风采,整体对外开放。宏大的寺院规模和朴实的地方建筑风格,加之周围独特的自然景观,正吸引着四面八方的游人与香客信士到此游览朝拜。

  龙门寺坐落在平顺县石城镇源头村北,是我国现存古代建筑中唯一的集五代、宋、金、元、明、清建筑于一寺的建筑群,具有很高的历史、科学、艺术价值,被誉为“中国古代建筑立体博物馆”。据载,龙门寺创始于北齐天保年间,现存殿堂廊庑,布局严谨。其中,前院西配殿为五代后唐同光三年所建,三开间悬山式,梁枋简洁规整,犹存唐风。五代后唐的悬山式木结构建筑,在我国现存同一时期的古建筑中独此一例,堪称“中华之最”。

  除了全国独一无二的悬山式木结构殿宇外,龙门寺位于中轴线中央、建于北宋的大雄宝殿,是寺内等级最高的一座单体建筑,台基高峙,单檐九脊顶,殿顶琉璃脊兽,色泽浑厚。天王殿元代形制,其他殿堂均为明清重建。