我市参加第十二届文博会成果丰
发布时间:2016-05-18    作者:     来源:长治日报

  本报讯被誉为“中国文化产业第一展”的第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“深圳文博会”)于5月12日至16日在深圳国际会展中心举行。市委宣传部部长、市政府党组成员王辅刚带领相关县市区委宣传部长、市委宣传部有关科室负责人以及参展商和外宣推介团队共计20余人参加了此次博览会。长治积淀深厚的上党文化,悠久的人文情怀,积极进取的文化氛围,精巧别致的特色产品,吸引了无数中外客商和深圳市民驻足观赏。

  我市已是第十次参加深圳文博会,与往届相比,今年我市参展情况体现出以下新特点:参展产品精美厚重。长治堆锦和八义窑红绿彩陶瓷都是传统的非物质文化遗产工艺,历史悠久,地方特色浓郁,成长性好,市场前景好。前来咨询产品情况、购买产品、商议合作的客商及参观群众络绎不绝,对长治展出的文化产品赞不绝口,对其中蕴含的深厚文化内涵啧啧称奇。

  现场推介人气爆棚。我市举办的3场长治形象宣传推介活动,围绕神话之乡、红色之地、曲艺名城、文明长治四个板块做了形象推介。推介现场吸引了众多观众前来观看,大家无不为我市博大精深的传统文化拍案叫绝,纷纷拍照留念,现场气氛热烈,极大地提升了我市文化的魅力和城市形象,也为山西展区吸引了火爆的人气。

  参展企业满载而归。在本次文博会上,王辅刚对我市文化产业项目进行了招商引资推介,我市宜居的自然生态、明显的区位优势、厚重的历史文化、良好的投资环境吸引了广大投资商的青睐,已有多个项目达成了初步合作意向。其中,我市投资25亿元的大型综合游乐项目在本次文博会上成功签约。同时,我市的参展产品做工精湛、造型精美,受到组委会的赞赏和肯定,在5月16日举行的颁奖大会上,长治堆锦《夜读春秋》荣获中国工艺美术文化创意奖金奖。