我市行政管理体制改革持续深化
发布时间:2016-05-17    作者:     来源:长治日报

  本报讯 记者闫婷婷实习生桂滨报道:我市将简政放权作为深化行政审批制度改革的先手棋,在去年将所有审批事项纳入市政务服务中心,实现“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的基础上,行政审批由“项目精简+政务大厅+电子监察”,逐步扩展为“健全政府权责体系+政府职能转变+公共治理结构优化”的放管结合模式,行政审批效率大大提高,便民证照办理时限平均再压缩47%。

  改革中,我市不断优化固定资产投资项目管理流程,大幅下放投资审批权限,投资体制改革持续深入。出台了固定资产投资项目管理流程图,前置条件和中间环节大幅减少,下放投资项目审批权限8项,随审批权限下放的审批流程2项,下放审批工作量比例达60%。组织市直有关部门现场办公,对重点项目的立项、土地、规划、环评和施工许可等手续进行集中审批,共受理项目289项、现场办结107项。同时,着力引导民间投资,通过实行统一市场准入、创新投资运营机制、优化政府投资使用方向和方式、创新融资方式、发挥价格杠杆作用等举措,鼓励和引导社会资本投资生态环保、农业和水利工程等重点领域,积极推广政府和社会资本合作的PPP模式,目前收集、发布PPP项目50多项,筛选列入国家、省发改委PPP项目库32项。

  我市还抢抓“一带一路”战略机遇,深度融入京津冀协同发展,积极深化中原经济区合作。围绕提升外来投资便利化水平,积极改革商事注册资本登记制度,提高制造业外来开放度,有序扩大服务业外来资金准入,并通过各类园区标准化建设,凸显产业特色和功能定位,增强集聚效应和承载能力,目前全市开放性经济新体制正在形成。