我市一季度工业经济总量名列全省第二
发布时间:2016-05-16    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者李雨桐通讯员朱有来报道:今年以来,我市以“三去一降一补”五大重点任务为抓手,多措并举,精准施策,加快推动工业转型升级,为企业生产运营保驾护航。一季度,全市工业经济总量全省排名第二,新兴产业投资20.1亿元,同比增长26.1%,全省名列前茅。

  积极稳妥去产能。煤炭行业积极优化产业布局,严格控制新增产能,加快淘汰落后及其他不符合产业政策的产能,实现过剩产能有序退出。特别是通过对现有煤矿实施选煤设施升级改造,建设和完善区域煤炭优质化配送中心、大型现代化煤炭物流园区和储配煤中心,实现了煤炭精细化加工配送;建立了长治煤炭电子交易平台,推动煤炭企业的清洁利用、低碳环保,实现精细化运营。钢铁行业中对环保、能耗、质量、安全、技术达不到标准要求的钢铁产能依法依规退出;对达到标准的,优化品种结构、深化节能减排、推动兼并重组。同时,将节能量分解到重点用能企业,通过节能降耗去产能,引导企业使用烧结烟气余热回收、低浓度瓦斯发电等先进节能技术,推进大宗工业固废生产高效节能新型建材。

  创新营销模式去库存。加快构建“长治制造”电子营销网络平台,通过建立直销窗口与营销网络,培育了一批集网上交易与网下交易、实物交易与契约交易于一体的全国性、区域性专业市场网站。中国3号线煤炭网、山西老陈醋电商网等一批平台企业在去年陆续上线;京东、苏宁、乐村淘等大型电商平台在我市设立了运营中心、服务站、线下体验店;太重长兴等40余家企业入驻敦煌网、诚商网、出口通等跨境电子商务平台;昂生大药房、沁县晋味美食品公司被评为省级电子商务示范企业;武乡成功入选全省8个“电子商务进农村”综合示范县之一。目前,全市“互联网+”新兴业态电商企业达到3000家,年交易额达150多亿元。

  建立机制去杠杆。推动兼并重组、在盘活存量中实现去产能去库存,对产能过剩、库存较高企业,积极引入各类产业并购基金和实力较强的产业投资机构,稳妥实施兼并重组、债务重整等措施。扩大资本总量去杠杆,推进全市企业对接多层次资本市场,灵活运用公开发行、定向增发、股权众筹、私募股权等各类手段,强力推进直接融资。

  强化企业管理降成本。降低企业内部运行成本,积极引导企业实行资金集中管理,严格支出管理,大力压缩两项资金占用,缩短资金周转期,提高资金流转速度,确保资金链安全。积极引导企业抓好成本管理,严格控制非生产性支出,通过挖掘内部潜力实现降本增效。减少审批环节,实施一次性告知制度,按照权力清单和责任清单高效办理审批手续。降低生产要素成本,在用电管理方面,全市6家电厂和18家生产企业采取直接交易电量办法,直接交易电量9亿千瓦时。

  技术创新补短板。近年来,我市企业先后与中科院煤化所、大连物化所、清华大学等161个国内外知名院校和科研院所建立合作关系,生物雪莲、碳光玻璃等18个项目28类系列产品填补国内、省内空白,30余项工艺技术达到国际一流、国内领先水平,技术交易额突破3亿元,新认定18家国家高新技术企业。在省级技术中心评价结果中,我市技术中心优秀比率全省名列前茅。同时,加快推进工业化与信息化融合,全市重点行业、重点企业两化融合指数达到67%。