全国中药材联盟会议在我市举行考察交流活动
发布时间:2016-05-13    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者闫婷婷报道:5月11日至12日,山西省中药材产业发展研讨、考察交流活动暨全国第二届中药材商品规格等级标准联盟成员会议(简称全国中药材联盟会议)在我市举行考察交流活动。这是近年来在我省召开的一次较大规模的全国性中药材会议,也是我省推动中药材产业发展的一项重要举措。活动期间,来自国内的中医药专家、中药企业负责人、兄弟地市中药材产业发展负责人等120余人在我市参观考察,为我市中药材产业发展出谋划策。

  我市中药材种植历史悠久,“神农尝百草”典出上党,开创了中医药治病的先河。近年来,我市把中药材作为6大主导产业之一,加大扶持力度,狠抓了平顺、沁源、黎城、武乡、屯留、沁县、壶关7个中药材产业大县基地建设,重点发展了连翘、党参、柴胡等10大药材品种。2015年,全市中药材种植总面积达到81.35万亩,中药材总产量为6.25万吨,总产值达7.48亿元。中药材生产加工龙头企业达到26家,企业销售额收入达到26亿元。农民人均中药材种植收入达到370元。道地药材党参、连翘、苦参、黄芩、柴胡、板蓝根等在全国占有较大市场份额。连翘产量约占全国总产量的1/4,党参和苦参产量占到全国年产量的1/5。

  平顺县青羊镇南北头村中药材种苗示范培育基地里,200余个中药试验品种长势良好;龙溪镇只有198户的佛堂岭村,党参、柴胡种植面积达到280亩,户均收入8400余元;振东集团中药材加工仓储基地、苦参针剂车间,阵阵药香惹人醉;长治宾馆院内,板山采摘的千年灵芝、自主培育的铁皮石斛、中成药大风丸、苦参注射液吸引着各位专家驻足观看……交流活动期间,与会人员深入平顺县中药材种植基地、振东集团药剂生产车间等进行了实地考察。

  市委常委、常务副市长许霞在随后召开的山西省中药材产业发展考察交流活动(长治)座谈会上,向与会代表介绍了我市中药材产业发展情况,并围绕“十三五”发展目标,精心筛选推介了中药材种植、加工、仓储物流、科技文化园4类25个招商引资项目,投资总额36.2亿元,拟引资9.94亿元,期待全国各地企业家来我市投资兴业,共同促进中药材产业快速发展。参会专家认为,我市中药材产业基础较好,扶持政策给力,发展潜力巨大,并就我市中药材产业加强政策推动、优化发展模式、强化品牌建设等提出建设性意见。