方兴现代农业园区被认定为国家级休闲农业与乡村旅游示范点
发布时间:2016-05-11    作者:     来源:长治日报

   近日,从长子县传来喜讯,该县方兴现代农业园区被农业部、国家旅游局联合认定为国家级休闲农业与乡村旅游示范点。这是继2014年底,方兴现代农业园区被省农业厅、省旅游局联合认定为省级休闲农业与乡村旅游示范点的升级版。

  近年来,方兴现代农业园区积极探索一、三产业融合发展之路,以蔬菜种植为第一产业,以“公司+农户+合作社+基地”生产经营模式逐渐实现“互联网+绿色农业”“互联网+现代农业技术服务”“互联网+质量安全保障服务”等现代经营模式,通过互联网更好地实现产前、产中技术服务。以第三产业建设为创新突破口,不断打造开发各种旅游产品,立足节日文化,以“娱、乐、购”为抓手,举办春季“草莓文化节”、夏季“蔬菜文化节”、秋季“水果文化节”、冬季“花卉文化节”等活动,实现园区一年四季活动不断,取得了经济效益和社会效益的双赢。

  方兴现代农业园区以蔬菜产业带动第三产业发展、第三产业促进第一产业创效的经营方式,不仅走出了一条蔬菜产业转型升级的新路子,也开辟了促进农业提质增效、带动农民就业增收、推动城乡一体化发展的新途径。