武乡做强产业支撑固牢项目支撑持续稳定就业
发布时间:2016-05-10    作者:     来源:长治日报

  本报讯今年是“十三五”开局之年,武乡县坚持稳中求进工作总基调,以改革创新为动力,不断做强产业支撑、固牢项目支撑、持续稳定就业,促进经济社会持续稳定发展。

  做强产业支撑。近年来,该县大力进行产业结构调整,积极发展新兴产业,产业结构出现显著变化,三次产业结构比由“十一五”末的6.1:63.1:30.8优化为2015年的6.3:49.4:44.3,第三产业占比进一步加大。今年,该县将紧紧围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”“三去一降一补”五大任务,重点抓好恒盛300万吨洗煤厂达产达效、西山电厂二期、五矿低热值煤自备电厂前期推进工作,力争“晋电送冀”项目开工建设;扩大油用牡丹、食用菌、小米、梅杏等特色产品种植规模,加快推进绿农农牧肉鸡、多维牧业肉羊、鑫四海生猪养殖基地建设,延长产业链条,带动农民增收;进一步促进文化旅游融合发展,大力实施“两园一剧”“一馆两部”提档升级,加快完善板山、龙洞、崇城山旅游道路等基础设施建设,抓住该县被确定为“全国电子商务进农村综合示范县”的有利契机,加快推进电子商务、服务外包等生产性服务业发展。

  固牢项目支撑。该县在大力开展招商引资工作的同时,继续完善县级领导包联重点项目制度,实行一个重大项目、一名领导牵头、一个部门负责、一套班子服务的工作机制和重点项目联审联批制度,在用地、资金、手续办理等方面给予重点支持。今年,该县初步确定第一批重点项目73个,总投资108.74亿元,计划完成投资2.67亿元;新建项目70个,总投资103.15亿元,计划完成投资32.41亿元,合计可完成全年35.08亿元的投资任务。

  持续稳定就业。该县拓宽培训促就业,将人社部门就业培训和农委、扶贫办的千村万人培训、新型职业农民培训相结合,提高培训质量,掌握就业技能;落实政策促就业,力争将低收入群体全部纳入就业困难人员认定范围;搞活企业促就业,多渠道筹集资金落实小微企业各项补贴政策,鼓励小微企业吸纳各类人员就业;稳定就业市场,引导煤矿企业和大型企业不裁员、不放假、不降低一线工作人员工资等,做好稳岗增收;继续推进五险统征工作,提高各项社会保险征缴比例,对故意拖欠和逃避社会保险的行为依法强制征缴。