我市为实体经济注入“金融活水”
发布时间:2016-05-09    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者王鹏报道:今年年初,山西潞仙酒业有限公司拿到了长子农商银行提供的1600万元信贷资金,在企业上市宣传的关键时刻,这笔资金无异于雪中送炭,不久之后,潞仙酒业成功申请山西省著名商标,企业发展迈入了快车道。据了解,仅今年一季度,长子农商银行向实体经济投放信贷资金共计6.7亿元,支持企业29户。

  这仅仅是我市银行业金融机构扶持实体经济发展、帮助企业渡过难关的一个缩影。去年以来,在省、市深入推进金融振兴的大背景下,全市银行业金融机构不断深化改革创新,着力提升金融服务实体经济质效,积极推进普惠金融,有效防范金融风险,为全市经济社会发展提供了强有力的资金支持。

  今年,我市银行业金融机构采取多种措施,在有效防控金融风险的前提下,积极创新金融产品,全力加大信贷投放,截至3月底,全市金融机构贷款余额为1142.82亿元,比年初增加10.81亿元,其中,对小微企业的扶持力度尤为突出,一季度全市银行业机构支持中小微企业贷款余额达到556.6亿元,新增19.4亿元,增长3.6%。

  在加大信贷投放的同时,我市银行业金融机构还着力整合信贷资源,搭建银企互动平台,深度了解企业发展困境,提供针对性的帮扶措施。以举办政银企洽谈会为抓手,潞宝集团、振东实业、中德型材等200余家企业与各类金融机构签署343.8亿元融资合作协议,签约项目涉及农业产业化及特色化农产品加工、煤化工、装备制造、新能源新材料、生物医药、轻工建材、文化旅游、商贸物流等领域。

  在此基础上,今年,我市银行业正式启动了服务实体经济系列活动,以“大力支持供给侧结构性改革,提升银行业服务实体经济质效”为主题,将采取包括梳理汇编政策、建立融资需求项目库、编制银行产品名录、推动银企对接在内的多项措施,全力帮扶实体经济突破融资瓶颈,适应经济新常态。