我市启动为期8个月“铁腕斩污”专项行动
发布时间:2016-05-06    作者:     来源:长治招商局

  本报讯记者张瀚予报道:为全面落实省环保厅《关于开展环境保护“铁腕斩污”专项行动的通知》和市政府常务会精神,全面加强环境监察工作,着力改善环境质量,我市从4月至11月,在全市范围内集中开展环境保护“铁腕斩污”专项行动。

  此次专项行动按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,重点围绕六个方面全面展开。一是取缔“十小”企业。按照相关环保法律法规要求,我市将在今年年底前,全部取缔不符合国家产业政策的小型洗煤、造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼油、电镀、农药、有色金属冶炼等严重污染水环境的生产项目。二是加大重点行业整治力度。对钢铁、水泥熟料生产、平板玻璃制造、煤炭、焦化等重点行业,危废产生、处置企业和污水处理厂进行逐一检查,摸清污染防治设施建设、运行情况、污染物排放情况等,依法查处环境违法问题。三是强化燃煤设施和挥发性有机物环境监管。突出“季节性”执法特点,在采暖期开展燃煤设施运行和达标排放情况专项执法检查;在夏季高温期对挥发性有机物排放量大的行业和排放集中的工业园区开展专项执法检查。四是严肃查处违法违规项目建设。将依法严肃查处自然保护区、饮用水水源地保护区等环境敏感区域内的违法违规建设行为,并对2015年以后违法违规建设项目,一律按照新《环境保护法》从严处罚。五是打击环境违法犯罪,严查典型环境违法案件。六是完善排污企业“一企一档”信息数据,全面摸清全市污染底数,为实施新一轮污染达标排放行动提供数据支撑。

  为确保专项行动扎实推进、取得实效,市环保部门成立了领导组,细化工作方案,明确工作任务,落实工作责任,制定了严格的时间表和路线图。领导组还将不定时对各县市区开展情况进行专项督查。