襄垣光伏发电打造新经济增长极
发布时间:2016-05-06    作者:     来源:长治招商局

  本报讯 站在襄垣县北底乡法显大道上向南看,南岭山上闪闪发光犹如鱼鳞一般,走近山脚才看清那是一排排整齐划一的太阳能发电板。从山脚向山顶望去,漫山遍野的挖掘机、铲车、渣土车、安装工人正忙得热火朝天。这就是襄垣县2016年重点工程之一——20MW光伏发电项目的施工现场,该项目是襄垣县推动“十三五”战略部署之一,是实现“创新强县、创业富民”的重要举措。

  20MW光伏发电项目是襄垣县隆维新能源有限公司引进的一项新兴产业,也是该县发展新能源战略,推动经济转型发展的一项重大举措。该项目于2015年12月开工建设,总投资1.9亿元,占地约1000多亩荒山荒坡及废旧矿区。项目正式运营后,年发电量将达到2800万度,每年可减少约2.46万吨二氧化碳、二氧化硫、氮氢化合物等废气排放,不仅能弥补近年来该县用电不足的问题,大大提升环保指标,还能带动企业周边村镇的经济发展,解决附近村民就业,增加农民收入,提高当地人民生活水平,具有良好的经济效益和社会效益。截至目前,项目已完成桩基建设、箱式升压变压器安置、电缆沟、塔基建设等。中控楼已完成交压柜、接地系统、室外设备、室内布置、消防等设施的安装,现阶段项目正在紧张有序地推进,预计今年6月底将实现并网并进行试运营。

  20MW光伏发电项目的实施为襄垣县新能源发展开了先河,是该县由煤炭资源大县向新能源转型发展的新方向、经济发展结构多元化转变的新举措、落实“创新强县、创业富民”的新思路、推动“十三五”战略部署的新起点。襄垣县将以此项目的建成为契机,进一步加快新能源建设步伐,逐步实现产业规模化、科学化、标准化,为推动全县经济社会快速发展奠定良好基础。