潞城围绕七大板块抢占招商制高点
发布时间:2016-05-06    作者:     来源:长治招商局

  本报讯特约记者王强记者李斌报道:向世界和国内500强企业发去招商邀请函、拟建经济技术开发区做大做强现代煤化工、采取PPP合作给力城市建设、加强与潞城籍在外人员和各省商会之间的沟通联系……潞城市从多渠道入手,围绕新能源、新材料、装备制造、电子信息、文化旅游、电商物流、现代农业七大产业板块,创新招商渠道,营造投资环境,确定引资重点,紧抓项目建设,为“十三五”开局奠定良好基础。

  服务项目永不止步。潞城翟店镇是离长治市区最近的一个乡镇,山西机电职业技术学院将新校区选址定在这里。为了解决土地问题,潞城对该项目计划拟定的范围内用地进行再测算,积极协调一些未能投产的企业迁出,并主动与山西机电职业技术学院的负责人沟通,使这一项目成功落地。潞城还出台了相关政策,对2015年签约、在谈项目进行分类统计,召开专题会议,明确责任任务,加大项目跟踪服务力度,健全和完善项目联系机制,及时协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,赢得了项目投资方的高度认可。

  拓宽渠道招商引资。潞城向世界和国内500强企业通过企业邮箱发送潞城市招商邀请函、潞城市概况等,争取更多、更好的项目在潞城落地;同时,加强了与潞城籍在外人员的联系,通过微信平台发送《致潞城籍在外老乡的一封信》和潞城市委、市政府的经济工作主要思路,鼓励他们为家乡的招商引资穿针引线、铺路搭桥;通过与长治各省商会的联系和对接,把潞城的产业特点、区位优势、资源优势等进行对外宣传,寻求合作商机。 

  催生内力加速推进。为了精准招商,潞城组建了工业、农业、服务业、园区、高新技术产业小分队招商,按照七大产业板块的区域分布,分赴京津冀、珠三角、长三角等地有针对性地一对一、点对点招商;完善了招商项目目录,积极谋划潞城“十三五”期间煤化工发展方向,筛选出82个项目,通过潞城市招商网对外发布,并积极收集整理了222家上市的国内化工及精细化工企业资料,加大和潞宝园区、潞安园区的项目对接。结合潞城城市建设规划,采取PPP合作模式,共确定12个项目,引进社会资本参与基础设施和城市建设。

  目前,潞城已成功引进了山西机电职业技术学院新校区建设、潞城市华通物流公司机动车安全检测线和挂车整车及附属配件制造销售、潞城市尚德农业科技公司特色种植观光采摘等项目,在全市形成了亲商、助商、安商的浓厚招商氛围。