我市40个农业标准化示范区通过国家和省级验收
发布时间:2016-05-05    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者张瀚予报道:近日,由我市山西太行山农产品物流园区、长子县双孢菇菌业、屯留县天蓬畜禽养殖3家公司承担建设的省级农业标准化示范区,全部以高分通过省质监局农业标准化示范区项目专家组的考核验收。至此,我市已有40个农业标准化示范区通过国家和省级验收,位列全国地市级之首。

  开展农业标准化示范区建设工作,是保障粮食安全的有效措施和增强农业综合生产能力的重要技术基础,更是现代农业的重要标志。近年来,我市坚持以创建全国农业综合标准化示范市为抓手,以建设国家级农业标准化示范区为重点,全面提高农产品质量安全水平和市场竞争力,在发展有长治特色的农业标准化工作中进行了积极的探索与实践,有力地促进了农业增效、农民增收和农村经济全面发展。各示范区按照“公司﹢基地﹢标准化”“农民专业合作社﹢农户﹢标准化”的产业化经营模式,加强对技术人员、农户进行标准技术培训,使产品的产量、质量得到大幅提升,农户的收入和企业的效益显著增加,有力保障了农产品的消费安全,提高了生产经营标准化水平和组织化程度。

  此次评审中,专家组还对沁源县夏季草莓栽培综合标准化示范区的有关资料进行了中期评审。