市政府召开常务会议
发布时间:2016-04-30    作者:     来源:

  本报讯记者崔燕报道:4月29日上午,市长席小军主持召开市政府常务会议,传达学习环保部约谈会议精神并研究制定整改措施,原则通过《长治市推进大众创业万众创新实施方案》。市委常委、副市长王玉圣,副市长王贵平、陈鹏飞,市政府党组成员、市委宣传部部长王辅刚,市政府党组成员、市公安局局长杨通顺及市政府秘书长于川参加会议。

  会议指出,4月28日,环保部就我市环境保护特别是今年一季度主要大气污染物平均浓度不降反升的问题进行约谈,是对我市实现绿色、可持续发展的关心和支持,也是对做好政府工作的警醒和鞭策。全市上下要正视问题、深刻反思,变压力为动力,变被动为主动,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,以壮士断腕的决心和攻坚克难的意志,坚决推进存在问题的全面整改落实。要紧紧围绕改善空气质量这个根本核心,在全市范围内开展污染源大起底、地毯式大排查,找准、找清、找透薄弱环节和突出问题,按照“四个一批”的要求,明确整改任务、整改措施和整改时限,确保存在问题逐项整改到位。要严格落实市县政府的第一责任人职责,加强部门统筹协调,综合发力、综合施策,形成工作合力,扎实开展环境专项整治。要建立健全环境监管长效机制,敢于动真,敢于碰硬,强化联合执法、监督问责和源头管控力度,多措并举,标本兼治,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势,坚决打赢大气污染治理攻坚战,全力推进空气质量持续好转,让人民群众看到实实在在的环境变化,向环保部和全市人民交一份满意答卷。

  会议强调,推进大众创业万众创新,对于打造发展新引擎,增强发展新动力,走创新驱动发展道路具有重要意义。各相关部门要牢牢抓住国家大力支持创新创业的重大机遇,加大财政资金支持和统筹力度,建立完善创业投资引导机制,加快发展创业孵化服务,充分激发全社会创新创业热情,推动创新创业主体从小众向大众转变,逐步实现以创新支持创业、创业带动就业的良性互动发展。会议要求,相关部门要进一步提高认识,完善方案,把目标措施具体化、时限化、责任化,确保《实施方案》中既定任务落到实处、如期实现。

  会议听取主城区部分重点地段修建性详规编制情况汇报后强调,发展服务业是加快转变经济发展方式的重要抓手,是培育新的增长点、增强内生发展动力的必然要求。要进一步加强商业网点的规划建设,积极吸收借鉴发达地区成功经验,着力打造一批城市综合体、购物中心、主题购物公园和特色商业街区,为全市发展注入新活力。