我市精心部署近期旅游安全工作
发布时间:2016-04-29    作者:     来源:

  “五一”小长假和“5·19”中国旅游日即将到来,我市将迎来旅游高峰。为确保假日期间旅游安全,营造良好节日氛围,防止各类旅游安全事故发生,近日,市旅游部门下发了《关于做好“五一”小长假和“5·19”中国旅游日期间旅游安全工作的通知》,精心安排部署近期旅游工作。

  通知要求,全市各级旅游管理部门要进一步增强做好旅游安全工作的责任感、使命感和紧迫感,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,层层落实安全监管责任,积极开展安全大检查,认真排查安全隐患。要强化行业指导,督导旅游企业采取有效措施,提高安全防范能力。要加强与有关部门协调联动,向广大游客和旅游企业做好安全提示和安全预警工作,引导旅行社科学安排旅游团队行程,错时错峰出行,特别是“5·19”当天,尽量避开热门景区。同时,旅行社要重点做好旅游团队行程安排、合同的安全责任签订、导游人员的安全教育和培训等工作。各星级饭店要严格落实防火、防盗、防食物中毒以及特种设备维护等工作措施。A级景区要做好最大承载量核定工作,制定完善流量控制预案,在明显位置公布景区最大承载量和相关应急措施,针对游客流量、交通状况等发布预警,通过媒体向全社会进行宣传、预警,引导游客理性出行。

  市旅游部门负责人呼吁广大游客,积极采取网络、电话等方式预约门票,合理安排行程。并要求,全市各级旅游部门要严格实行领导带班、应急值班制度,安排专人24小时值班,全面做好旅游安全事故和其他突发事件的信息报送和应急处置工作,确保旅游安全万无一失,让广大游客度过一个安全、和谐、愉快的假日。