多措并举鼓励企业向主板市场迈进
发布时间:2016-04-27    作者:     来源:长治日报

  本报讯 近日,在全省“新三板”工作推进会上,我省首次将“新三板”挂牌列入省委、省政府对各市的考核目标,这是唯一列入考核的金融指标。据了解,今年我市“新三板”挂牌目标为5家,同时增加后备企业进入资源库。

  近年来,为帮助解决中小企业发展过程中的资金问题,我市多措并举积极鼓励企业进入“新三板”市场。一是组织企业参加由省金融办、省中小企业局、山西证监局联合举办的全国股转系统(新三板)业务知识培训会。二是积极与“新三板”对接,市领导带领市金融办、拟“新三板”挂牌企业及中介机构赴京考察全国中小企业股份转让系统有限公司,就推进企业在“新三板”挂牌沟通协调,研究相关政策,明确操作流程、要求和时间节点。三是为中小企业提供股权、产权的合法有序转让服务,构建集股权托管(转让)、担保、银行(小额贷款公司)、证券(信托)公司、私募基金等中小企业综合融资服务平台,推进企业股权流动和增值,加快企业由场外市场向主板市场迈进。四是出台企业上市补贴政策,最高可获200万元奖励补贴。

  去年底,山西成功通用航空股份有限公司通过全国中小企业股份转让系统(“新三板”)审核,成功登陆全国公开资本市场,正式挂牌上市,成为我市第一家“新三板”挂牌企业。目前,振东五和、颐仙园、襄子老粗布等20余家企业已与“新三板”券商签订合作协议,正积极推进挂牌;平顺虹梯关、新易达物流、唯思可达文化旅游等10余家企业也有上市意向。 (朱有来)