我市申报省级开发区快马加鞭
发布时间:2016-04-23    作者:     来源:

  本报讯记者李雨桐报道:4月21日至22日,省考察组对我市申报省级开发区工作进行考察考核,并召开申报考察座谈会。市委副书记、市长席小军,市委常委、常务副市长许霞出席座谈会。

  经济技术开发区是促进“六大发展”的重要载体,构建开放型新体制的排头兵,实施科技创新、集约发展的示范区。去年以来,经过县区申报、市级论证,我市襄垣、潞城、长治县、城区向省政府申报4家园区升级为省级经济技术开发区,目前4家园区基础设施完善,主导产业鲜明,各具特色、各有优势。

  省考察组经过实地考察考核后,对我市各园区建设和发展取得的成绩表示充分肯定,希望我市要以“产业集聚、企业集群、要素集约、服务集中”为目标,结合园区交通区位、资源禀赋、产业基础和现实条件,进一步规范引资程序,推进体制机制创新,提高园区集聚能力和增强品牌效应,用更大的决心、更高的效率、更快的速度,全力推动开发区建设上规模上档次,加快把园区打造成为产业发展的新高地、区域发展的主平台,力促园区加快创新发展、开放发展,为全省经济发展注入新活力。

  席小军指出,建设经济技术开发区是与时俱进、科学发展、应势而上的需求,也是企业高效利用、相互循环、合作共赢的结果。近年来,面对经济下行压力,长治以转型升级为核心,以提质增效为重点,切实推进了产业结构调整和布局优化,通过设立经济技术开发区,进一步促进了企业的健康发展,加快了新型工业化进程。他希望省考察组认真把脉,指导我市园区建设,力争使我市建设一批智慧型、智能型、创新型的省级经济技术开发区。他要求,各级各部门要把各园区功能定位、产业布局、要素配置等问题研究透、分析透,找准开发区建设的突破口、着力点,做大做强优势产业,培育引进新兴产业,提升存量、培育增量、做大总量,切实把各类工业园区和开发区打造成为对外开放的新平台,为全市乃至全省经济转型发展贡献力量。