全省首批电动汽车样车在成功集团下线
发布时间:2016-04-17    作者:     来源:长治日报

  本报讯特约记者白雪峰报道:日前,全省首批电动物流汽车和微型客车样车在山西成功集团下线,这不仅填补了我省电动汽车行业的技术空白,也为该企业进一步迈入新能源行业奠定了坚实基础。

  4月15日,记者走进成功集团的生产车间,只见焊花四射,机声隆隆,工人们正紧张有序地忙碌着,“我们一边进行正常的微型客车生产,一边加班加点对焊接、总装等车间进行技术与装备调整,为电动汽车的批量生产做足、做好技术准备条件。”山西成功汽车工程研究院工程师刘胜才说道。

  近年来,山西成功集团紧抓汽车研发核心技术不放松,积极引进先进设备、提升工艺质量,全力保障企业与全球汽车制造生产工艺同步接轨。目前,集团产品发展到了3大系列11个品种,并成功出口智利、巴西等18个国家和地区。据了解,此次成功下线的电动物流汽车和微型客车样车是该集团经过两年多时间成功研发而成,可续航250公里,噪音小、节能环保。同时,每一度电都将得到国家、省营销补助和推广补助三方面的补贴。成功汽车制造有限公司财务总监高利平说:“每辆电动物流汽车和微型客车可享受补贴6至7万元,对老百姓购车和企业发展都非常有利。”

  不仅在节能上有优势,而且在技术上也领先。该集团为此次下线的电动汽车专门匹配了一套整车控制系统,包括电机的能量、输出模式、驻坡模式、能量回馈模式等。并配备了拥有自主知识产权的服务系统,驾驶员可随时了解整车运行中电量使用、节能路线等情况。

  据了解,目前成功集团正在积极筹建电动汽车的配套设施充电桩,有望在年内实现批量电动汽车生产。