切实发挥督查作用 全力助推项目建设
发布时间:2016-04-16    作者:     来源:长治日报

   本报讯记者崔燕报道:为加快推进重点项目建设,4月15日、16日,市长席小军专门主持召开会议,分别听取全市各县市区项目建设督查情况汇报。他强调,要牢牢抓住项目建设这一事关全局的重要环节,继续加大项目督查力度,细督查、严督查、巧督查,力促项目快落地、快推进、快见效,为全市发展注入强劲动力。市委常委、常务副市长许霞参加会议。

  为确保项目建设有力有序推进,4月13日至14日,市政府从发改、统计、重点办等市直部门抽调精兵强将,成立6个督查组,采取听取汇报、实地察看、查阅资料、核对数据等方式,对各县市区“民企入晋”招商引资项目进展情况以及2016年固定资产投资项目储备、续建项目、新开工项目、签约项目、已入库项目和拟入库项目等情况进行了严督实导。

  会上,各督查组组长及成员逐一发言,详细汇报督查情况,概括特色、提炼亮点,分析问题、查找不足,总结经验、提出建议。从总体看,全市重点项目建设进展良好,各县市区行动快、谋划深、工作实、力度大,取得了一定成效。但当前也存在着项目进展不平衡,受土地、资金、手续办理等要素制约影响,项目落地难、建设周期长、投产见效慢等问题,必须引起高度重视,切实采取强有力措施,促进项目建设快速推进、早见成效。

  席小军指出,项目建设是推动经济社会发展的重要载体。加快发展步伐,突破口在项目、重点难点在项目、潜力希望也在项目。各级各部门必须牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,实施更加有力、有效、有为的举措,把抓发展的注意力聚集到项目上,把稳增长的着力点集中到项目上,把调结构的突破口锁定到项目上,形成大抓项目建设的新高潮,推动项目建设持续升温、落地见效。特别是要把“民企入晋”招商引资工作作为上半年工作的重中之重,举全市之力抓紧抓好,真正招引一批、签约一批、落地一批好项目、大项目,有效促进经济社会发展。

  席小军强调,开展督查是推动重点项目建设,保证市委、市政府决策部署有效落实的“利器”。各项目建设督查组要在总结前一阶段督查工作的基础上,进一步加强对全市项目推进情况的督查落实,准确掌握项目推进情况,督办制约项目建设的突出问题,提出加快项目建设的意见建议,确保项目建设顺利推进。要深入现场、深入一线,抽丝剥茧细督查,一丝不苟严督查,创新方法巧督查,实实在在、真真切切了解项目动态情况,全面摸清问题症结,真正做到情况清、底数明。要建立督查长效机制,明确责任、专人专报,盯牢项目、盯住问题,实行一对一联系、全程跟踪服务,切实当好项目建设的“保姆”和“服务员”。要敢于亮剑、敢于发声,真督实查、严督实导,以责任倒逼落实、以时限倒逼进度,全力推动我市项目建设取得新突破。