我市大力推进现代物流业发展
发布时间:2016-04-11    作者:     来源:长治日报

  现代物流业是国民经济的动脉和基础,发展现代物流能够实现生产要素跨行业、跨区域合理配置,有利于突破地域局限、拓展经济增长空间。今年,我市将充分发挥地处晋冀豫交界区和山西对外开放“南大门”的区位优势,立足产业基础和资源禀赋,大力发展现代物流业,增强我市经济连接南北、贯通东西的辐射能力。

  发展产业,规划先导。我市将立足实际,加快编制落实《长治市现代物流产业规划》,加强对物流业的指导。空港物流依托王村机场,扩张货运功能,挖掘航线资源,设置装卸站场,满足市场对鲜活产品、航空快件、精密电子等时间价值较高产品的货运需求;铁路物流围绕中南铁路与太

  焦铁路货运编组站、集运站建设,打造煤炭储存、精选、中转、配送物流基地,扩大对河南、河北、陕西、山东等区域的辐射能力;公路物流依托现有路网体系,围绕农产品物流、建筑材料物流、机械装备物流规划建设一批专业节点工程,保障货物集散、仓储装卸、包装配送和信息服务,完善功能,提升效率。

  随着物流产业的不断发展,我市华驰物流、长治汽运、凯丰工贸、紫坊农产品物流、太行山农产品物流等一批骨干企业和大型物流园区逐步成长起来,配套功能日益完善,服务水平日渐提升。今年我市将通过发展多式联运、连锁物流、冷链物流、第三方物流等现代物流方式,支持骨干企业提升运输装备技术水平,鼓励企业实现资源整合,提高规模效应,提高企业经营效率。同时,在做大做强现有物流企业和园区的基础上,结合我市产业布局,以“综合物流园+专业物流”的模式,新建一批物流园区和物流基地,提升我市产业的城外辐射能力。

  此外,我市还将以振东医药被商务部确定为商贸物流标准化专项行动重点推进企业为契机,选择一批物流企业对标准化托盘、周转箱等仓储配送设施进行标准化改造,支持物流企业发展设备租赁业务,提升物流设备标准化专业服务水平。在此基础上,加快“互联网+物流”改造,依托长治物流货运信息网加快物流信息化建设,加快GPS定位、数据通讯传输技术、电子传感技术在物流企业的应用,提高我市物流行业现代化水平。