商务部:将从三方面推动农村电商工作
发布时间:2016-04-11    作者:     来源:长治日报

   新华社北京4月8日电(记者于佳欣)商务部部长助理王炳南8日表示,目前农村电商发展态势良好,但还存在一些问题和困难,商务部下一步将从补短板、重上行、促竞争三方面推动农村电商发展。

  王炳南8日在国新办举行的国务院政策吹风会上谈及“互联网+流通”计划时说,农村电商是实施这一计划的一项重要工作。近年来,农村电商发展态势良好,社会资本积极介入,农村电商成为不少地方“区域经济”发展的重要引擎。

  王炳南同时指出,农村电商发展还存在一些问题,包括农村基础设施较薄弱,特别是乡村信息基础设施不够完善,网速较低;农村电商人才缺乏,特别是缺少既懂种植、也会经商,又了解电商的复合型人才;农产品品牌化、标准化较弱,竞争力不强;农村市场秩序不够规范等。

  王炳南表示,下一步商务部将从三方面推动农村电商工作。一是补短板,破解制约行业发展的瓶颈。2016年财政部和商务部将继续深入推动农村电子商务试点示范工作,下大力气解决物流配送“最后一公里”问题,推动地方整合乡镇一级资源,畅通物流渠道。

  二是重上行,增强农村电商对农民增收的带动作用,更加注重推动农产品由农村到城市的上行渠道。使线下产业发展和线上电商有机融合,拓宽农产品进城的门路,带动农产品品牌化、标准化,促进农民增收。

  三是促竞争,激发市场主体活力,鼓励各地市场主体创新发展,更加注重农村电商人才培训,加强资源统筹共享。