武乡八路军文化进高校活动在京举行
发布时间:2016-04-11    作者:     来源:长治日报

  本报讯由北京市委教育工作委员会、武乡县委县政府主办,对外经济贸易大学、山西红星杨旅游发展有限公司承办的“纪念中国共产党成立95周年、中国工农红军长征胜利80周年暨武乡八路军文化进高校”活动4月7日在北京举行。活动以武乡丰富的红色文化资源为依托,在北京高校开展“八路军文化进高校”系列活动,让爱国主义精神在大学生心中牢牢扎根,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,助力红色文化与民族精神绽放光芒。

  武乡是著名的革命老区,是太行精神的重要发源地和八路军文化的形成地。抗战时期,八路军总部机关曾5次进驻武乡,先后驻扎536天,朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平等老一辈革命家曾在此运筹帷幄。武乡人民在中国共产党的领导下,“出粮、出兵、出干部”,当时仅有13.6万人口的小县,就有9万多人参加了各种抗日救亡组织,2万多人为国捐躯,被誉为“八路军的故乡、子弟兵的摇篮”。武乡“山山埋忠骨,岭岭皆丰碑,村村住过八路军,户户出过子弟兵”,是一座没有围墙的革命历史博物馆。

  活动包括种一株“红星杨”、颁一颗红五星、听一堂教育课、唱一首抗战歌、写一篇纪念文等多项内容。种一株“红星杨”就是为高校捐赠“红星杨”树种,“红星杨”最早为朱德总司令在武乡栽种,该树的树枝断面有一个鲜明的“五角星”图案,通过栽植“红星杨”,把太行精神和红色文化、“绿色”发展理念引入高校;颁一颗红五星就是向20名优秀大学生赠送“红星杨”纪念品;听一堂教育课就是师生共同聆听抗战故事,在故事中领略中国共产党的浩然正气,感悟革命前辈的坚定信仰,学习革命前辈的无私奉献精神;唱一首抗战歌就是全体合唱《在太行山上》,唤起当代大学生对抗战历史的追忆,激发对红色文化的共鸣;写一篇纪念文就是举办红色征文大赛,以文抒情、以文见解,通过文学的力量继承发扬革命传统,真正把八路军的优良作风和品德转化为加快“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  朱德总司令的外孙夫妇刘敏、高崎,及主办、承办方相关负责人,经贸大学师生代表参加活动。