全力以赴拔钉破难保质保量快速推进
发布时间:2016-04-08    作者:     来源:长治日报

  为加快推进漳泽发电厂2×100万千瓦“上大压小”改扩建工程建设,4月7日下午,市长席小军主持召开专题会议,听取项目进展情况汇报,要求相关部门进一步明确工作任务,加强沟通协调,突破重点难点,抢时间、争进度,果断踢好临门一脚,全力以赴拔钉破难,力争重大项目建设实现新突破。市委常委、副市长王玉圣参加会议。

  漳泽发电厂2×100万千瓦“上大压小”改扩建工程项目总投资约80亿元,是漳泽电力打造新常态下电力做大做强升级版的关键项目,也是我省唯一采用低低温静电除尘及湿式电除尘技术的项目。项目将建设两台大容量、高参数、高效节能环保型发电机组,并采用国际先进的超超临界、直接空冷燃煤发电技术。建成后,年发电量可达120亿千瓦时,年创产值约50亿元,实现利税约5亿元。我市高度重视该项目建设,专门成立了由市领导总协调、市发改委包保负责的项目协调推进组,现场办公、靠前服务,以最短时间协调解决建设中遇到的困难和问题,为项目快速推进创造了有利条件。截至目前,项目已累计完成投资18.94亿元,今年一季度完成投资近3亿元。

  会上,市发改、国土、规划、环保、电力等部门以及郊区、潞城、长子等县市区主要负责人先后汇报了前一阶段相关问题对接办理落实情况,并分别与企业再沟通、再对接,重点围绕施工用地、线路迁改、工程建设环境、有关手续办理等方面,进一步明确了解决时限和责任主体。

  席小军强调,漳泽发电厂2×100万千瓦改扩建工程作为我省晋东南煤电基地外送电规划重点项目,对于优化能源结构、提高能源效率、有效应对经济下行压力、助推地方经济社会发展具有重要意义。各级各部门要进一步增强紧迫感和责任感,树立“与时间赛跑”的拼抢意识,倒排工作时间,细化工作计划,做到责任到人、任务到岗、措施到位。要通力配合、无缝对接,全力以赴拔钉破难,千方百计创优环境,确保服务项目零距离、解决问题零遗留。企业要坚持高标准开工、高标准建设、高标准管理,保质保量加快推进工程建设,力争项目早建成、早投产、早见效,为全市乃至全省经济发展注入新动力。