仙堂名山强势登陆央视黄金档
发布时间:2016-04-07    作者:     来源:长治日报

   从4月1日开始,襄垣仙堂山风景区形象广告强势登陆央视,在CCTV—1黄金时段20时到20时零5分播出。襄垣县将借助央视优质传播平台在全国进行广泛宣传,助力打造“法显故里,仙堂佛国”旅游品牌,带动全县文化旅游大发展。

  法显,襄垣县人,是我国东晋时代的高僧,杰出的佛学家、旅行家、翻译家,也是中国第一个到天竺留学的僧人,曾经到过“一带一路”沿线主要国家和地区,其一生为中国佛教文化、中外文化交流及人类文明发展作出了不可磨灭的贡献。仙堂山因是其出家地而闻名,是襄垣县得天独厚的文化旅游资源。

  近年来,襄垣县积极弘扬法显文化,依托法显文化品牌,把文化旅游产业发展作为重大发展战略,以“法显故里,仙堂佛国”为主导的文化旅游正在成为全县的新兴产业和骨干产业。从2009年开始,由襄垣金鑫集团投资10.66亿元,在仙堂山主峰新建了73米高的“天下第一大佛”仙堂大佛,在东峰新建了19米高的观音铜像,在西峰新建了19米高的法显塑像及法显纪念馆等,并配套修建了旅游公路专线,把仙堂山风景区建设成了国家4A级旅游景区。

  2014年7月以来,习近平总书记先后6次在不同场合高度评价法显。省委书记王儒林也曾专门对法显作了重要论述,对研究开发法显文化提出具体要求。市委把打造法显文化世界品牌提上重要位置,列入全市“十三五”规划建议。为进一步提升法显文化品牌影响力,提高法显文化品牌知名度和美誉度,带动全县文化旅游大发展,襄垣县委、县政府重点围绕法显“出生地”“出家地”“出发地”三个基点做文章,做总体规划和布局设计,深入挖掘有关法显的民间故事、宗教故事等,创作了一批高质量的影视动漫剧作。目前,该县正在积极申请建立“中华法显研究基地”、召开法显国际研讨会、举办法显文化艺术节、筹划“法显西行”大型歌舞剧等,将法显文化深深融入到旅游产业全过程。

  同时,该县还依托县城东湖公园,围绕“吃住行游购娱”和“商养学闲情奇”,大力发展现代服务业,加快开启旅游4.0旅居时代,打造文化旅游产业孵化器,带动“环东湖圈”形成区域性大型旅游集散中心,努力把襄垣建成全省乃至全国最佳旅游目的地。