我省出台“十三五”转型综改《实施方案》
发布时间:2016-04-06    作者:     来源:山西日报

  本报讯(记者冷雪)春潮涌动,脚步铿锵。伴随“十三五”的良好开局,趁着“冬季行动”的实干浪潮,日前,我省正式出台《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案(2016—2020年)》(以下简称《实施方案》)和《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验2016年行动计划》(以下简称《行动计划》)。全面部署“十三五”转型综改试验区建设任务,这标志着全省转型综改建设进入第二阶段,向纵深推进。
根据《中共山西省委关于深入贯彻党的十八届三中全会精神加快推进转型综改试验区建设的若干意见》和省委十届六次、七次全会精神,《实施方案》统筹安排转型综改工作,部署80个重大改革、80个重大事项、200个重大项目、20个重大课题以及各市、省级试点县(市、区)、省级试点企业转型综改试验工作。
重大改革包括:推进供给侧结构性改革、科技创新体制机制改革、金融创新体制机制改革、财税管理制度改革、土地管理制度改革、资源节约和生态环境保护修复制度改革、城乡统筹体制机制改革、社会体制改革、行政管理和投资体制改革以及对外开放体制机制改革等十个方面的内容。
“十三五”时期,我省将以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,遵循“四个全面”战略布局,牢固树立并贯彻“五个发展”新理念,按照省委“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”总要求,以《实施方案》为蓝本,推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、廉洁和安全发展。以转变经济发展方式为主线,以问题为导向,以改革为动力,着力加强供给侧结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,破解制约资源型经济转型的全局性重大体制问题。全面深化改革,进一步大胆探索、攻坚克难,推进综合配套改革取得新突破,建立完善支撑资源型经济转型的政策体系和体制机制,努力为全国其他资源型地区转型发展发挥示范作用。
《实施方案》是未来五年各级各部门推进转型综改试验区建设的行动指南。《行动计划》是对《实施方案》提出的目标任务在2016年度的具体安排,是2016年转型综改试验区建设的重点工作。
2016年是“十三五”开局之年,也是第二阶段目标任务的起步之年,《行动计划》根据《实施方案》在产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善等四个方面安排部署了20个重大改革、40个重大事项、50个重大项目和5个重大课题,着力破解重点领域、关键环节机制体制改革难题,推动资源型经济转型取得更大进展。