沁源以产业升级激发发展新动力
发布时间:2016-04-06    作者:     来源:长治日报

  今年是“十三五”开局之年,沁源县坚持突出问题导向,努力补齐短板,厚植发展优势,全力做好煤和非煤两篇大文章,把加快产业提档升级作为重点工作来抓,为经济转型发展增添新活力,注入新动力。

  提升传统主导产业。紧抓煤炭这个支柱产业不放松,推进煤矿升级改造,不断加快正在实施的煤矿升级改造项目,力争生产矿井达到16座,原煤产量稳定在1100万吨左右;紧咬支撑经济增长的重点项目不动摇,加紧通洲150万吨综合煤化工、通洲2×35万千瓦低热值煤发电、沁新双40万吨氢氧化铝等项目的前期工作,不断延伸拓展煤焦化、煤电化、煤液化、煤气化等产业链。

  发展壮大非煤新兴产业。鼓励发展先进装备制造、新能源、节能环保等战略性新兴产业,利用焦化企业优势,大力拓展化工空间,上马了10万吨甲醇等项目,积极谋划了10万吨煤制天然气、10万吨合成氨、低热值煤发电等循环产业项目,同时围绕新能源、新材料优势发展,实施国电太岳山风电、联鸿光伏发电、永和水库、晖源石油压裂支撑剂、生物质能发电、环保建材等新兴产业。

  全力打造现代特色农业品牌。大力发展脱毒马铃薯和连翘两个“一县一业”,扶持发展农产品深加工产业,重点发展夏季草莓、小杂粮、道地中药材、设施蔬菜等特色种植业;大力发展以肉驴、优质改良黑山羊为主的特色规模化养殖业,并鼓励农民依法自愿开展土地经营权有序流转,加快培育家庭农场、专业种养大户、农民专业合作社等新型经营主体,南石苗木基地、农丰菇业、坤泰乳业、沁河缘农林牧、浩兴牧业等项目发展势头良好,已辐射带动更多农民群众增收。

  挖掘现代服务业发展潜力。以山水观光、休闲度假为重点,加快北莱沟国际滑雪场项目建设,实施沁河源、花坡、龙凤峡大型旅游综合开发,推进景凤、官滩美丽乡村旅游试点建设;以历史文化、宗教文化为重点,加大宣传推介力度,扩大灵空山、菩提寺等旅游景点影响力。

  培育“互联网+”新业态。结合沁源实际,积极探索“互联网+”时代促进县域经济转型、发展共享经济的新产业、新业态、新模式,鼓励和引导传统商贸流通、餐饮住宿等企业利用互联网开展线上展示、交易和服务,开辟消费服务新途径,积极推进乐村淘等农村电子商务发展。