长子依托优势打造五大产业集群
发布时间:2016-03-27    作者:     来源:长治日报

   “十三五”期间,长子县将坚持以集群化、规模化、高端化为方向,依托现有产业基础和已形成的发展优势,全力培育和打造煤电一体化、煤层气、新能源、健康、中小企业五大产业集群。

  煤电一体化产业集群。在继续稳定煤炭产量,拓展市场的同时,变输煤为输电,加快煤电一体化进程。“十三五”期间,将规划建设千万千瓦电力基地,实现产值200亿元、税收30亿元;总装机容量突破500万千瓦,实现产值100亿元,税收15亿元。

  煤层气产业集群。充分挖掘煤层气资源丰富的优势,“十三五”期间,全县煤层气产量达到30亿立方米,实现产值60亿元,税收12亿元。

  新能源产业集群。该县具有发展太阳能、风能、地热能、生物质能等新能源产业的优势和基础。依托产业优势,将规划建设总装机容量100万千瓦的新能源电力,其中风电40万千瓦、光伏发电50万千瓦、生物质能及其他10万千瓦,预期总产值12亿元,税收2.5亿元。同时,引进更多新能源企业入驻,建设全国新能源示范县。

  健康产业集群。依托区位优势,打造以健康产业为主导的综合产业集群;依托康宝药业、中药材基地等现有产业,集中发展休闲观光、文化旅游、体检康复、医药用品、体育健身器材等健康业态;围绕健康产业,以周边采煤沉陷区整村搬迁为切入点,规划建设规模适度、职住合一、环境优美、生活便利、宜居宜业的产城融合示范区,力争到“十三五”末,集聚区综合产值突破40亿元。

  中小企业产业集群。一方面编制中小企业发展规划,强化政策扶持,出台土地供应、技术指导、人才支持等配套优惠政策,重点扶持一批科技含量高、带动能力强、发展前景好的中小企业,一方面加快产业集聚,立足现有资源优势和产业基础,规划建设机械加工、物流配送、农产品加工等主导产业园区,引导分散的中小企业逐步向园区集中,加快关联企业入驻,促进中小企业集群发展。