城区立体化构筑产业发展新体系
发布时间:2016-03-27    作者:     来源:长治日报

   “十三五”开局之年,城区积极适应经济发展新常态要求,从三产到一产、从传统到现代、从线上到线下,按照区域主体功能定位,以现代服务业为基础,以新兴工业为抓手,以科技创新为动力,立体化构筑产业发展新体系,全力打造具有核心竞争力的上党城镇群核心区。

  从现代服务业入手打造全区经济发展新引擎。坚持“三产”唱响主角,将金融、物流、信息、服务业与工业、农业等在更高水平上进行有机融合,打造新引擎。针对传统商贸、餐饮和文旅产业,将以扩大消费需求为主线,坚持大众化、特色化、本土化经营方向,不断提升服务功能和聚散辐射能力,开创独具特色的品牌模式;积极推进“互联网+”产业升级,全力扶持大型零售企业,发展“线上营销、线下成交”“线下体验、线上交易”等经营模式,全面升级东山国际创业基地,打造集特色产业园、商贸物流、电子商务、金融保险于一体的电商平台,构建晋东南地区最大的网商群体生态链和电子商务产业链,支持本土博源e购、百佳e购等电商企业提档升级,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。

  以新兴工业为抓手拓展经济发展新空间。刚刚被国家工信部命名为国家级新型工业化军民结合产业示范基地的城南工业园区,是城区推动军用技术向民用领域转化和应用的重要基地。该园区依托淮海、清华两大军工企业,走出了一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。同时,依托现有技术、人才和产业规模化优势,加强对产业链的全方位布局,尤其是对光电产业下游应用产品产业的延伸发展,做大做优铝型材、外墙保温材料、大口径PE管材、汽车轻量化等一系列新型材料项目,形成较为集中的新型建材产业集群。

  以科技创新为载体创造经济发展新动力。坚持“大众创业、万众创新”为引领,大力建设科技进步示范工程,积极推动重点领域科技创新,加强产业关键共性技术研发,加快技术引进和创新成果推广应用,提高产业核心竞争力。进一步强化企业创新主体地位,加大对企业技术创新支持力度,建设更多的企业技术中心和院士、博士工作站,积极培育创新型企业和高新技术企业,大力推广政校企联合、产学研一体的创新发展模式,鼓励本土企业与大专院校、科研院所共建优势互补、成果共享、风险共担的技术创新联合体,努力站在技术前沿,为促进全区经济结构、经济体系优化升级提供强有力的技术支撑。