市委常委会召开扩大会议
发布时间:2016-03-21    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者王轶报道:3月20日,市委书记马天荣主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习贯彻全国“两会”精神和3月17日省委传达贯彻全国“两会”会议精神,安排部署我市贯彻落实工作。马天荣强调,要以全国“两会”精神为动力,以五大发展理念为引领,按照省委“五句话”总要求,进一步统一思想、凝聚力量,突出重点、聚焦发力,全面落实“六大发展”、务实推进“五五战略”,奋力完成今年各项目标任务,确保“十三五”开好局、起好步。市四套班子领导出席会议。

  会上,市委副书记、市长席小军传达了习近平总书记等中央领导同志在全国“两会”期间的重要讲话精神,市委副书记卢建明传达了省委书记王儒林在省委传达贯彻全国“两会”精神会议上的重要讲话精神,出席全国“两会”的我市全国人大代表韩长安、全国政协委员程田青结合参会感受传达了会议的主要精神,谈了各自认识体会。

  会议指出,刚刚闭幕的全国“两会”,是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段的关键时刻召开的重要会议,进一步明确了全面建成小康社会的路线图、任务书。3月17日,在省委传达贯彻全国“两会”精神会议上,王儒林书记站在全局和战略的高度,结合山西实际,就贯彻落实全国“两会”精神提出了明确要求,具有很强的思想性、针对性和指导性。全市各级党组织和广大党员干部要按照王儒林书记重要讲话要求,把学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮,切实把干部群众的思想和行动统一到中央对当前形势的分析判断上来,统一到“四个全面”战略布局和五大发展理念上来,统一到省委“五句话”总要求上来,统一到全面落实“六大发展”、务实推进“五五战略”工作部署上来,坚决把全国“两会”和省委省政府部署的各项目标任务落到实处,不断开创长治弊革风清、富民强市新局面。

  会议就贯彻落实全国“两会”精神和省委部署要求,进一步做好全市各项工作,强调指出,一要把学习贯彻全国“两会”精神与推进项目建设攻坚结合起来,努力保持经济持续健康发展。要紧紧牵住项目建设这个“牛鼻子”不松手,围绕做好煤炭和非煤产业发展两篇大文章,全面落实“三去一降一补”重点任务,坚决打赢供给侧结构性改革这场硬仗。要把2016年作为我市“提高项目投资效益年”,加大帮扶支持力度,全力推动签约项目抓紧落地开工,在建项目加快竣工投产,投产项目力争达产达效,着力提高投资的有效性和精准性。继续加大招商引资力度,加快引进实施一批能够起到引领、示范、拉动、辐射作用的新兴产业重大项目。要把文化旅游产业作为我市的一大新兴支柱产业加快培育,以打造法显文化旅游区为重点,按照“一区引领、五区并行”的规划思路,加快建设全国一流的文化旅游产业集聚区。

  二要把学习贯彻全国“两会”精神与实现“三个突破”结合起来,不断集聚发展新动能。按照全市“三个突破”推进大会的部署,不折不扣抓好落实,深入推广政校(院、所)企联合、产学研一体的创新发展模式,鼓励本土企业与大专院校、科研院所共建优势互补、成果共享、风险共担的技术创新联合体;加大金融改革步伐,推动长治银行做大做强,大力引进银行、保险、证券、担保、私募股权基金等机构入驻我市发展,鼓励金融机构优化信贷结构,开发金融服务新产品,提高金融支持实体经济的能力;各级领导干部要积极作为、靠前服务,民营企业要坚定信心、诚信守法经营,积极构建“亲”“清”的新型政商关系,促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长。

  三要把学习贯彻全国“两会”精神与保障和改善民生结合起来,努力让人民群众拥有更多获得感。高度重视经济下行压力下特别是去产能过程中可能出现的失业、下岗、裁员、农民工返乡等突出问题,结合实际、综合施策,实现促进经济增长与扩大就业的良性互动。着力解决好教育、养老和医疗等热点民生问题,保障人民安居乐业、社会安定有序。把脱贫攻坚作为重大民生工程,摆在更加突出位置,以精准为核心要求,对建档立卡情况认真开展回头看,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现全市贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。继续把上党城镇群建设作为普惠民生的系统工程来抓,加力加快推进棚户区、城中村改造和采煤沉陷区治理,特别是要对近年来铺开的城建重点工程来一次“回头看”,抓住当前施工黄金期,攻坚克难,加快进度,确保不留尾巴,兑现向全市人民作出的承诺,维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。

  四要把学习贯彻全国“两会”精神与抓好市县乡换届工作结合起来,切实加强各级领导班子建设。坚持新时期好干部标准和“德才兼备、以德为先、以廉为基”的用人导向,紧扣全面落实“六大发展”、务实推进“五五战略”需要选配干部,更加注重在项目建设一线、改革创新一线、脱贫攻坚一线、维护稳定一线发现、推荐、考察和使用干部,真正把自觉践行“三严三实”,政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部选进各级领导班子,通过集中换届,建设一支奋发有为、锐意进取、清正廉洁、务实为民、扶正驱邪、一身正气的干部队伍,为全面建成小康社会提供人才和组织保障。同时,要严明换届纪律,“零容忍”正风肃纪,确保换届工作风清气正。

  五要把学习贯彻全国“两会”精神与加强党风廉政建设结合起来,把全面从严治党要求落到实处。紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,责无旁贷地扛起全面从严治党的政治责任,层层传导压力,以主体责任、监督责任的落实带动各方面责任的落实。切实把纪律和规矩挺在前面,始终保持惩治腐败、狠刹“四风”、打黑除恶“三个高压态势”,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量。深入推进“六权治本”向各个层面、各个领域延伸,抓提升、抓规范、抓实效,力争6月底实现“六权治本”在我市乡村全覆盖,力求做到简单明了、解决问题、群众满意,从根本上解决发生在群众身边的腐败问题。持之以恒抓好从严治吏,扎实开展好“两学一做”专题教育,推动从严治党、从严治吏长效化、常态化,着力营造政治上的绿水青山。

  六要把学习贯彻全国“两会”精神与做好当前工作结合起来,把分内工作看紧盯牢、抓出成效。切实抓好一季度经济运行,加强动态监测和综合分析,及时采取有力有效措施,确保实现“十三五”头年头季良好开局;切实抓好春耕生产,抓住时机,深入基层,帮助群众解决春耕备耕中的问题,不折不扣落实好各项惠农政策措施;切实抓好春季造林绿化和护林防火工作,高标准、高质量完成造林任务,坚决克服麻痹松懈心理,群防群治,严防死守,确保全市境内不发生大的山林火灾;切实维护社会安全稳定,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,进一步加强安全生产管理和社会面治安管控,把各项安全措施落实到位,坚决遏制重特大事故发生,确保全市大局稳定、政治稳定、社会稳定。

  会议强调,落实全国“两会”精神,做好长治工作,关键在干。全市广大干部特别是党员领导干部要大力弘扬马上就办、真抓实干的作风,提振精气神,舍得下苦功,奋力求作为,以上率下,真抓实干,团结一致、群策群力,以“关键少数”引领带动“绝大多数”,确保各项工作执行有力、落地有声、见到实效,奋力实现“十三五”良好开局。

  市法检两长,各县市区委书记、县市区长,市委、市政府副秘书长,市纪委副书记,市直各部门和各人民团体主要负责同志,驻市单位主要负责同志,各民主党派市委会主要负责人,驻市全国人大代表、政协委员参加会议。