平顺县整合旅游资源 壮大产业集群 向全国一流旅游目的地进发
发布时间:2016-03-20    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者王涵报道:今年以来,平顺县积极整合旅游资源,壮大产业集群,以构建旅游集散体系、强化龙头景区建设和大力发展乡村旅游等举措,促进旅游业与其他产业深度融合,推动旅游业向高端挺进、向纵深拓展。预计到2020年,该县旅游综合收入将达到37亿元。

  在构建旅游集散体系方面,该县建设县城主集散中心,辐射带动东寺头、西沟、玉峡关、石城、北社五个次集散中心,成为对游客进行“集聚扩散”的枢纽,充分展现地域文化内涵,同时完善外联内通的旅游交通网,优化县内旅游线路、开通旅游专线,配套景区基础服务设施,提升接待能力,构建安全有序、便捷通畅的集散体系,把平顺打造成集中国低碳旅游示范区、国家级旅游度假区、国际特种旅游基地、世界自然遗产四大品牌于一身的全国一流旅游目的地。

  在强化龙头景区建设方面,该县以创建国家全域旅游示范区为目标,推动景区高端开发市场化运作,重点抓好神龙湾、通天峡、太行水乡、天脊山、西沟等龙头景区建设,打造北方山水峡谷第一品牌和全国红色旅游第一品牌,构筑太行神龙湾国际康养旅游、全国爱国主义廉政文化红色旅游、观光景观户外旅游、太行水乡综合休闲旅游和乡村田园、采摘、民俗复合型旅游五大经济板块。到2020年,将新建4A级旅游景区2家、5A级景区1家,全县4A级以上景区达到5家。

  在大力发展乡村旅游方面,该县初步形成以山、水、路、古建为主线的休闲旅游格局,重点规划和打造一批统筹城乡发展的乡村旅游示范村。沿太行山瞄准自驾游和自助游散客市场,发展以高山、峡谷、挂壁公路为特色的乡村休闲游线路,依托太行天路、后石线,打造乡村探险休闲游线路,以九天圣母地方民俗文化、金灯寺石窟文化等古建为依托,打造乡村古建文化休闲游线路,推广岳家寨、神龙湾、白杨坡等村“公司+农户”的旅游发展模式。到2020年,将建成各级休闲农业和乡村旅游示范点160处,休闲农业乡村旅游重点示范村38个,营业收入超500万元示范点25处,实现接待游客500万人次。

在实现旅游资源共享方面,该县围绕300公里以内周末散心游、500公里以内小长假观光游、500公里以外休闲度假游,开发推广高质量、多样化、特色鲜明的旅游产品和精品线路,推动各景区之间客源互送,形成互惠共赢的发展格局,并加强与长三角经济带等发达区域的对接联系,积极投入京津冀大旅游圈,进一步拓展港澳台和国外旅游市场,打造旅游强县。此外,该县注重加强文物文化遗产保护,全面完成国保、省保等古建筑修缮工作,建设以四景车、上党八音会、乐人乐户等为核心的非物质文化产业园,努力提升平顺的知名度和美誉度。