我市全力推进电商产业集聚发展
发布时间:2016-03-18    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者闫婷婷报道:去年以来,我市坚持把发展电子商务作为市场经济新常态下推进创业创新、加快转型升级的重要抓手,为电商营造良好的发展氛围,全市电子商务发展成绩可圈可点。截至目前,已发展电商企业3000余户,2015年实现交易额150亿元,同比增长45%。

  为更好地发展利用电子商务平台,今年,我市将按照“建基地、扩规模、全覆盖”的工作思路,把电子商务作为重要战略性新兴产业和城市经济重要支柱,持续壮大电子商务产业规模,促进产业有效集聚、健康发展。一是充分发挥基地带动作用。各县市区将按照半公益、全服务为主的原则,把打造孵化基地、电商园区作为发展电商的重要抓手和空间载体,培育建设各具特色的电商产业集聚区,努力形成电商企业集群发展的态势。二是进一步壮大电商产业规模。在资金扶持、工商登记、税收优惠、市场监管等方面出台政策,加强服务引导,加大政府扶持,努力营造宽松的政策环境。重点支持现有电商企业做大做强,推进电商与工业、传统商贸服务业融合,鼓励煤炭、钢铁、焦炭大宗商品应用电商平台实现线上交易。三是加快建立农村电商服务体系。积极引进国内知名电商,与苏宁云商、阿里巴巴签订战略合作协议,力争增设5个苏宁云商农村服务站,建立1~2个淘宝村。同时,努力扩大本地涉农电商网络,重点扶持吃醋网、山丹丹网等企业,在农副土特产品垂直细分领域和个性化突出产品上做文章,并进一步支持长治县、黎城县等县市区积极申报国家级电子商务进农村综合示范县,年内农村电商县级运营中心努力实现全覆盖。