山西省国新能源集团长治区域项目建设全面启动
发布时间:2016-03-15    作者:     来源:长治日报

  3月14日上午,山西省国新能源发展集团长治区域液化调峰、加气站集群、世行城网项目暨中药材产业建设项目启动仪式在襄垣富阳工业园区举行。这是我市积极落实“冬季行动”的具体举措,也是着力调结构、促转型,建设生态文明、增进民生福祉的重要内容。市长席小军宣布项目启动。国新能源集团党委书记、董事长梁谢虎,国新能源集团董事、党委委员、总经理刘军,副市长陈鹏飞等出席仪式。与会领导共同培土奠基,见证项目启动。

  山西省国新能源发展集团作为以燃气、中药材、贸易三大产业为主的多元化、规模化、现代化的国有大型企业集团,是我省转型综改试点企业之一,也是气化山西的主力军。长治是国新能源实施全省产业布局的关键区域。此前,国新能源集团在长治地区累计投资15亿元,建成了安泽-长子、安泽-沁源、屯留-襄垣、长子境内连接线等长输管线近450公里,沁县、沁源、屯留、襄垣、长子、长治县等县域城市管网约300公里,加气站7座。此次启动的一揽子项目总投资26亿元,计划建设长输管线180公里,城市管网约400公里,液化调峰项目1座、加气站60座,以及以连翘、党参、板蓝根、黄芩种植为主的中药材万亩种植基地和药品加工生产基地。其中,襄垣液化调峰储备集散中心项目、长治地区加气站集群项目、世行城网项目被列为省政府2016年重点建设工程。项目全部建成后,年输气能力可达到20亿立方,每年实现销售收入50亿元、利税5亿元,提供就业岗位2000个,有效助推我市经济社会发展。

  刘军对市委、市政府给予企业的大力支持帮助表示感谢。他表示,“十三五”期间,国新能源将致力于实现全省燃气大管网纵横联通全覆盖,全省天然气、煤层气、焦炉煤气和氢气混合气源全覆盖和

  全省加气站物流产业全覆盖。长治是实现企业“三个全覆盖”战略目标的重要环节,国新能源将秉持诚实、诚心、诚信的态度,高起点、高标准、严要求,加快推进长治区域项目建设,努力打造精品工程,全力服务低碳生产力、低碳消费、新兴产业集群、生态文明建设和新型城镇化建设。

  陈鹏飞表示,山西省国新能源发展集团长治区域一揽子项目的全面启动,是企业主动适应经济发展新常态,加快地区产业布局的积极行动,必将对我市发展产生巨大推动作用,也将对企业未来发展形成强有力支撑。长治将举全市之力支持项目建设。各级各部门要牢牢树立“政府创造环境,企业创造财富”的理念,想项目之所想,急项目之所急,积极做好协调配合,主动提供优质服务,全力确保项目快速、健康、有序推进。希望企业在加紧现有项目建设的同时,进一步加大项目调研考察力度,推动更多更好项目在长治落地生根、开花结果,为实现富民强市作出新的更大贡献。

  启动仪式前,市政府与国新能源集团举行座谈,双方就加快推进合作项目建设,构建沟通协商平台,形成高效工作推进机制等进行了深入交流会商。