席小军就加快推进长治金融商务区建设进行现场办公
发布时间:2016-03-10    作者:     来源:长治日报

   3月8日下午,市长席小军深入城区就加快推进长治金融商务区建设进行现场办公。他强调,各级各部门要进一步深化认识、凝聚合力,以真抓实干促全面开工,着力推动金融产业聚集发展、做大做强,为我市经济结构调整和产业转型升级提供新动力。市委常委、副市长王玉圣随同。

  近年来,我市不断加大金融改革创新力度,在完善金融组织体系、强化金融服务体系建设、搭建多层次资本市场、规范发展民间金融等方面大胆探索,积极构建了以“长治金融商务区”、“政银企联席会”和“长治民间融资综合服务平台”“股权登记托管平台”“金融信息服务平台”为内容的“一区一会三平台”金融服务体系。其中,长治金融商务区一期计划投资13亿元,力争引进大型金融企业数十家,中小金融企业及各类商家500多家,有力地凝聚各类金融要素有效集聚,实现金融类企业强强合作。目前,金融商务区已具备开工条件,今年将重点建设金融资产交易所、银行总部、基金小镇三大项目。

  席小军实地查看项目选址地,听取有关情况汇报,并召集市发改、经信、规划、国土、金融办等相关部门负责同志和城区主要负责人召开座谈会,就项目开工前亟待解决的问题,逐一分析原因,提出解决方案。

  席小军指出,金融是现代经济的血脉。建设长治金融商务区是做强做优我市金融产业、促进服务业提档升级的重要举措,是推动区域转型升级、提升区域战略竞争力的必由之路,是转变经济发展方式、加快富民强市建设的内在需求。面对当前严峻复杂的经济形势,加快实施金融振兴的思路愈加清晰,强力推进金融服务区建设的任务更加紧迫。各级各部门要思想再统一、任务再明确、责任再落实,进一步增强做好金融创新工作的责任感、使命感,切实把加快推进长治金融商务区建设纳入重要议事日程,密切协作,合力推进。要建立由市领导总协调、市经信委包保负责的项目协调推进机制,对照时间节点,明确任务分工,落实专人负责,做到一月一汇报、一月一调度,切实为企业办实事、解难题、服好务,全力为项目如期开工建设扫清障碍。

  席小军强调,要高度重视长治金融商务区作为全市金融创新平台的龙头作用,抢抓“互联网+”发展机遇,加快金融信息化建设步伐,充分发挥专家库的智力优势和决策咨询优势,扎实做好金融商务区开发运营、业态创新、招商引资及招才引智等工作,着力形成金融产业集群集聚效应,努力把长治金融商务区打造成为全市现代金融服务业提速发展的新引擎。