市政府召开常务会议
发布时间:2016-03-09    作者:     来源:长治日报

   3月8日晚,市长席小军主持召开市政府常务会议,研究我市投融资工作,审议并原则通过《长治市人民政府关于推广运用政府和社会资本合作模式的实施办法(试行)》,同意组建长治扶贫开发投资有限公司、设立长治市政府投资基金公司。市委常委、常务副市长许霞,市委常委、副市长王玉圣,副市长王贵平、陈鹏飞,市政府党组成员、长治军分区政委刘瑞生及市政府秘书长于川出席会议。

  会议认为,在市政公用、水污染防治、公路和公共交通、水利工程、养老服务等公共服务领域推广运用政府和社会资本合作模式,是加快转变政府职能、拓宽民间资本投资渠道、激发市场活力、增强经济增长内生动力的重要改革举措,有利于充分发挥市场机制作用,提升公共服务的供给质量和效率,实现公共利益最大化,对统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作具有战略意义。会议要求,各级各部门要抢抓当前加快推进政府和社会资本合作的大好机遇,将其作为应对经济下行压力、破解资金瓶颈的重要抓手和重大举措,精心组织实施,共同抓好落实,合力推动经济健康发展、民生持续改善。会议原则通过了《长治市职教园区和文化场馆PPP模式项目合作意向书》。

  会议指出,农村贫困人口脱贫是决战决胜全面建成小康社会最艰巨的任务,打赢扶贫开发攻坚战是落实共享发展理念、实现共同富裕的重大举措,也是扩内需、稳增长的重要途径。要根据国家、省要求,适应“十三五”期间易地扶贫搬迁项目数量多、资金投入大的特点,着力改善扶贫开发项目投融资服务。会议决定,按照公益性质、规范运作、保值增值的原则,由市财政局会同市扶贫开发中心,组建公益性长治扶贫开发投资有限公司,在市扶贫开发领导组领导下,统筹承接全市易地扶贫搬迁、扶贫开发、农业发展专项贷款,指导协调全市易地扶贫搬迁和扶贫开发整村推进工作。相关部门要加强组织领导,务实高效完成公司组建工作,特别要明确职责分工,落实主体责任,科学精细管理,保证资金安全,提高资金使用效益和扶贫实效,为我市坚决打赢脱贫攻坚战、实现两个“确保”目标提供有力的资金保障。

  会议强调,设立政府投资基金,有利于充分发挥财政资金吸引社会资本和金融资本的杠杆作用,筹集资金投资我市基础设施建设、公共服务、旅游文化、民生保障、PPP项目和产业发展。会议同意成立长治市政府投资基金公司(融资平台),要求按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则,以“募、投、管、退”四个环节的运作模式,对投资基金进行管理和运营,切实提高资源配置效率和财政资金使用效益,着力推动经济结构调整和实体经济发展。