城区再获“全国科普示范区”殊荣
发布时间:2016-03-07    作者:     来源:长治日报

   本报讯近日,从全国科学技术协会传来好消息,城区被列入首批2016—2020年度全国科普示范县(市、区),这是城区自2007年和2011年成功创建“全国科普示范区”之后,再次获此殊荣。

  近年来,城区紧紧围绕提高全民科学素质这一目标,大力推进“科技强区、科教兴区”发展战略,着重从三个方面巩固深化全国科普示范区创建成果,基本实现了科普工作的全领域、全覆盖,群众科学素质显著提升。一是逐步构建起以城区科协为枢纽,区级学会为支柱,街道、社区(村)科协为基础,专业技术人才为主体的科普网络体系,各级专兼职科协干部达190人,科普志愿者总人数达到1700余人;二是积极调动和组织各方面的社会科普力量,广泛开展各种科普活动,在媒体上专门开设科普栏目。自2014年创建工作开展以来,共播发有关科技稿件200余件,编印并配发《农村工作知识手册》万余册,举办科普讲座220场次,以“科技三下乡”“科普活动日”“科普报告会”等形式多样的活动拓宽科普服务领域,提高公众科技意识和科学素养;三是在全区建起“一站、一栏、一员”(即科普活动站、科普宣传栏、科普宣传员),在市区主要公众活动场所建立科普橱窗17个,科普宣传栏达到400个,投资建立了集科技、计算机、图书阅览、音乐、心理咨询等为一体的青少年校外活动中心,建立科普示范街道5个、科普文明示范社区(村)25个、农村科普示范基地3个、社区科普示范家庭2300户。通过一系列群众性、社会性、经常性的科普宣传活动,使城区公众科学素质明显提高,形成了科学、文明、健康的社会风尚。(史艳琼檀雅冰)