我市加大投资力度促发展稳增长
发布时间:2016-02-26    作者:     来源:长治日报

   把优化投资结构、提高投资质量和效益摆在更加突出位置,围绕基础设施、新兴产业、城乡人居环境改善等重点领域加大投资力度——今年,我市将继续抓好公路、铁路、低热值煤发电、水利、节能环保、新兴产业等十大重点领域投资,努力发挥好投资的关键性作用,扩大有效投资,促进经济稳步增长。

  进一步激活民间投资,消除各种隐形壁垒,按照“非禁即入”原则进一步放开民间投资领域,不断拓宽民间投资空间,在基础设施、公用事业领域大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,对已推出的PPP项目,聘请有经验的中介机构,做好项目包装、推介,促使其尽快取得实质性进展。同时,积极发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,进一步优化政府投资,通过投资补助、基金注资、担保补贴、贷款贴息等方式,支持社会资本参与重点领域建设,引导社会资本投向政府鼓励的领域。

  进一步创新投融资机制,切实解决好“怎么投”的问题。一要支持重点领域建设项目采用企业债券、项目收益债券、公司债券、中期票据等方式通过债券市场筹措投资资金,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争;二要完善行之有效的项目推进机制,认真实施“待办项目大起底”行动,对2014年以来签约未落地、受理未审批项目进行全面梳理,弄清手续办理情况并分类处理,同时健全“六位一体”工作机制,完善领导包联、重点工程调度、目标责任管理等制度,继续采取排队、公示、督查、约谈等办法,充分调动各方的工作积极性;三要继续抓好项目谋划,结合“十三五”规划编制,按照国家编制三年滚动投资计划的要求,积极策划、收集和储备一批投资规模大、带动性强的大项目、好项目,及时向上申报,力争纳入国家和省的投资盘子,形成项目接替有序、滚动实施的良性循环。