襄垣依托文化旅游找准经济转型突破口
发布时间:2016-02-22    作者:     来源:长治日报

  本报讯特约记者连慧报道:旅游是三产的支柱和龙头,文化则是旅游的核心和灵魂。作为法显故里所在地,襄垣县的文化旅游资源可谓得天独厚。市委在“十三五”规划建议中提出,以襄垣为核心,打通连接周边县区的旅游通道,辐射带动全市文化旅游产业发展。对此,襄垣县高度重视,决定将文化旅游产业发展作为一个重大发展战略,依托“一带一路”建设,全力加快文化旅游产业发展升级,精心打造全省最佳旅游目的地。

  东晋高僧法显是襄垣的历史名人,他是一位杰出的佛学家、旅行家、翻译家,是中国僧人第一个到天竺留学的先驱,曾经到过“一带一路”沿线主要国家和地区,可以说是古丝绸之路和海上丝路的拓荒者。2014年7月以来,习近平总书记先后6次在不同场合高度评价法显。省委书记王儒林也曾专门对法显作了重要论述,对研究开发法显文化提出具体要求。市委把打造法显文化提上重要位置,列入全市“十三五”规划建议,市委书记马天荣就法显文化开发多次前往襄垣进行专题调研。

  为适应新时期旅游发展的需要,该县重点围绕法显“出生地”、“出家地”、“出发地”三个基点做文章,搞好总体规划和布局设计。“出生地”是上马龚家庄,将法显故居修复与宝峰湖开发统筹考虑,建设集养老养生、高端禅修、创意农业、休闲度假为一体的环湖生态休闲旅游度假区。“出家地”是仙堂山,聘请国内一流专业旅游团队进行运作,盘活设施存量,注入文化灵魂,形成一个具有禅修、祈福、休闲、养生等综合功能的佛教文化高端体验区。“出发地”是凉楼,改造法显寺,修复古道场,并与南罗山遗址文化开发、凉楼森林公园建设结合起来。在推进过程中,将这三个基点沿漳河连成线,抓好绿带建设与河道治理,打造成“百里漳河文化旅游长廊”。同时,依托县城东湖公园,围绕“吃住行游购娱”和“商养学闲情奇”,大力发展现代服务业,加快开启旅游4.0旅居时代,打造文旅产业孵化器,带动“环东湖圈”形成区域性的大型旅游集散中心,努力把襄垣建成全省最佳旅游目的地。

  未来几年,襄垣县将彻底改变过去政府包揽、干预过多的做法,充分借鉴外地佛教文化旅游开发经验,引入市场机制,科学配置要素,形成良性互动。党委政府负责制定政策、总体规划、搭建平台、统筹调动各方资源,做好道路、绿化等公共基础设施配套建设;企业通过市场手段,吸引社会投资搞好旅游景点、餐饮住宿、会展设施、游乐服务等项目建设;涉及文化研究方面,邀请中华文促会等学界专业机构组织;涉及寺庙管理、佛事方面聘请国内佛教界知名法师进驻托管。

另外,该县新建了多功能国际会展中心,通过举办法显文化国际论坛等国际性年度节庆活动,以会议树立“法显”品牌,以会议带动会展经济。聘请国内知名文化传媒公司或团队,高水平策划法显文化旅游宣传方案,树立大数据、大网络理念,开通法显主题历史文化网站,运用各种新媒体资源,将全球所有关注、研究、传播法显文化的人们联系在一起,不断扩大法显文化的影响力。深入挖掘有关法显的民间故事、宗教故事等,创作一批高质量的影视动漫剧作,真正把法显打造成引领襄垣走向世界的一张“名片”。