中科院与长治高新区共建“联合实验室”
发布时间:2016-02-18    作者:     来源:长治日报

   本报讯1月27日,由中国科学院半导体研究所、长治高新区管委会和中汇联创新科技研究院三方联合共建的“信息光电子材料与元器件联合实验室”签约仪式在北京举行。

  “信息光电子材料与元器件联合实验室”将通过自主研发设计光电通信芯片,采用低成本、低功率、高性能量子点激光器,打造新一代高速光通信网络。该实验室由2名院士、3名“百人计划”、5名“千人计划”国内知名专家学者组成,是一支推动我国高新技术产业发展的尖端科技人才团队。光电通信芯片产业项目是该联合实验室自主研发设计的第一个项目,是一项战略性新兴产业项目,市场前景广阔,产品附加值高,产出效益大,属国际领先、国内空白和专利技术项目,投产后将填补我国上游产业光电通信芯片领域的空白,达到该领域国际同类产品的领先水平,切实解决我国推进宽带建设“最后一公里”的问题。

此次签约,将通过加强与政府、企业的科技合作,搭建创新平台和人才培养平台,促使科技成果不断转移转化,充分发挥科技创新在带动地方经济社会持续健康发展中的关键作用,形成浓厚的科技创新良好氛围。同时还将进一步带动长治高新区乃至全市科技创新、技术创新、成果转移转化与规模产业化的发展,实现各方互利共赢。 (苟伟伟)