发改委阿里巴巴合作发展农村电商
发布时间:2016-02-18    作者:     来源:长治日报

   据新华社北京2月17日电(记者于佳欣)记者17日获悉,国家发展改革委和阿里巴巴集团将在未来三年,共同支持300余试点县(市、区)结合返乡创业试点发展农村电商。

  双方于17日在京签署结合返乡创业试点发展农村电商战略合作协议。根据协议,发改委将推动、引导试点地区先行与阿里巴巴农村淘宝项目合作。同时,鼓励试点地区开展农村电商服务体系参与人员的培训活动。

  阿里巴巴则对接试点地区,提供包括农村淘宝在内的农村电商项目落地支持。对于国家级贫困县,将结合当地实际情况辅以重点资源倾斜。

  “发展农村电商不仅利于返乡人员创业就业,还将改变县域经济发展模式。”国家发改委副主任王晓涛说,未来三年,发改委将加强统筹规划,不断改善试点地区创业环境,并组织试点地区对接阿里巴巴。

阿里巴巴集团合伙人、副总裁孙利军说,未来三年,阿里巴巴每年将在发改委选定的约100个返乡创业试点中,设立约100个县级服务中心和10000个村级服务站,每个村级服务站视实际需要可承载“生态中心”、“公益中心”等功能。