潞城以引资引智破冰“冬季行动”
发布时间:2016-02-18    作者:     来源:长治日报

 

  本报讯特约记者王强记者徐姗报道:扩充项目信息库、完善招商目录、围绕重点产业精准招商……自潞城市“冬季行动”推进会召开后,该市招商局更加繁忙,而忙碌之下有着不小的收获:潞安集团精细化学品6个新上项目落地、山西机电职业技术学院新校区签约、远翔科技二期项目基建完工即将投入运营。

 

  “冬季行动”开展以来,潞城市从“六权治本、改革创新、项目建设、招商引资、城镇化建设、脱贫攻坚、民生改善、环境治理、安全稳定”9个方面入手,拓机遇、谋发展、抓实干、见真招,着力解决经济社会发展中遇到的难题,并把招商引资、招才引智放在重要位置,再掀“大招商、招大商”高潮,奋力在构建现代产业新体系上实现新突破。

  带着真诚去引资引智,用实际行动去感动客商。潞安集团精细化学品项目选址伊始,涉及店上镇村民坟地搬迁的问题,店上镇党委书记曹枫放弃周末休息时间,挨家挨户到村民家中耐心劝说,并发动村里德高望重的老党员、老干部起带头作用,很好地解决了这一问题。该项目负责人感慨地说:“一位女书记,为了项目的事情,连续一个多月没有休息,这种精神让我们感动。”

  栽下梧桐树,引得凤凰来。在大力开展招商引资的同时,潞城市把招才引智提升到等同于招商引资的地位,瞄准国内各行业的尖端科技力量,吸纳更多的人才加入到潞城的发展当中。北京航空航天大学教授、国内知名航空航天新材料专家武哲就是其中之一。当得知北京航空航天大学欲选址建设航空航天高科技产业园项目时,潞城市四套班子主要领导主动到北京找到武哲洽谈,并以真诚打动了他,使项目顺利在潞城开工。现在,由武哲等专家打造的山西铱格斯曼航空航天新材料项目已经竣工投产,产品上市后供不应求。此外,潞城还建立了潞宝煤化工博士后工作站和卓越水泥、航空航天新材料、北京工商大学潞城农商银行三个博士工作站,引进了国际电除尘学会秘书长、浙江大学闫克平所率的国家“八六三”科技攻关课题组,以及煤化工专家尹华清、水泥专家周明凯等人才,在促进科技合作交流、开展技术研究、承担重大科技攻关任务等方面发挥了积极的作用。

  马上就办、真抓实干的“冬季行动”正在持续推进,潞城市干部群众马不停蹄,客商们信心十足:“在这样的地方投资,怎么能不大干一番!”