【马上就办 真抓实干】长治郊区 瞄准优质项目发力
发布时间:2016-02-17    作者:     来源:山西日报

  本报讯 马不停蹄上项目,心无旁骛谋发展。在“冬季行动”中,长治郊区区委、区政府主要领导带领招商小分队走出去、请进来,瞄准科技含量高的新兴产业、三产旅游服务业、电子商务等优质项目,进行“一对一”“点对点”精准招商,并对招商项目进行大起底,共摸底筛选拟实施项目95个,总投资481.8亿元。
快对接、快协调、快推进。1月21日,该区与首钢环境产业有限公司负责人就首钢长治市循环经济(静脉产业)基地项目进行座谈,达成合作意向;1月25日,该区组织发改、经信、环保等有关部门负责人赴首钢集团实地考察北京市石景山区首钢建筑垃圾资源化处理、北京首钢生物质能源等项目,并就首钢长治市循环经济(静脉产业)基地项目进行对接,双方成立推进领导小组,尽快启动项目实施;1月28日,在全区召开的“冬季行动”项目大起底现场办公会上,该区列出了第一批20个重点帮扶项目,首钢长治市循环经济(静脉产业)基地项目作为第一个重点项目汇报了筹备进展情况,并就推进项目中遇到的困难和问题与有关部门直接进行对接,落实责任,明确办理时限。“马上就办,真抓实干”已成为该区在“冬季行动”中做好招商引资工作的新常态。
在各级各部门的共同努力下,该区招商引资结出累累硕果。截至目前,该区共有互联网+郊区战略合作、长治恒升昌集团网络电视等7个项目具备签约条件;协鑫设施农业大棚光伏发电、首钢长钢烧结余热发电等7个项目正在对接洽谈。与此同时,该区还以南耀集团、霍家工业有限公司为重点,在延伸拉长产业链上开展招商,已确定了昌晋苑煤气化替代焦炉气二期综合利用项目和新建年产4万吨合成橡胶项目。充分依托漳泽新型工业园,成功签约颐高集团电子商务产业和北斗兼容车载终端平台系统两家高科技项目。 (李晋文 郝晋宏)