城区城南工业园区成为国家军民结合型产业示范基地
发布时间:2016-02-17    作者:     来源:长治日报

  本报讯日前,从北京传来喜讯:城区城南工业园区被国家工信部命名为国家级新型工业化军民结合产业示范基地,成为我省第一家国家军民结合型产业示范基地。

  城南工业园区创建于2001年8月,2005年7月被列入市级重点园区,2011年2月被评为全省第一批新型工业化产业示范基地。自园区成立以来,城区区委、区政府不断引导民营企业参与军工民品改革创新,并搭建科技信息化网络公共服务平台,推动跨行业、跨部门的信息共享与业务协同。近年来,园区依托淮海工业集团、清华机械厂两大军工企业,结合军转民项目及军工企业的人才、管理等优势,积极支持军民结合项目发展,培育了一批军民结合的重点企业,开发生产了带有显著军民结合特色的民用产品,逐步形成了机械装备制造、LED光电和新型建材三大特色产业。在微型发动机、各类专用车设备、立体停车设备、液压支架、系列工程油缸、塑料管材异型材、LED封装等领域,呈现出良好发展态势。

  截至2015年底,园区内企业达到34家,军民结合特色产品的比重达73.4%,拥有2家国家级企业技术中心和9家省级企业技术中心,75项发明专利,研发活动投入达到销售收入的5%以上,研发活动人员达到17%以上。