沁源“六大重点”开启新征程
发布时间:2016-02-06    作者:     来源:长治日报

  本报讯特约记者尤小灵崔俊报道:站在“十三五”开局的历史节点上,沁源县委召开十二届八次全体会议暨全县经济工作会议,明确“十三五”期间及今年发展的指导思想、总体要求、目标任务、重要举措,主动适应经济发展新常态,着力搞好供给侧结构性改革,厚植发展优势,破解发展难题,培育发展动能,在转方式、调结构、促改革、补短板、惠民生上取得新进展,在全面建成小康社会进程中率先发展。

  “十二五”期间,沁源县紧紧抓住经济社会发展中的薄弱环节,加快推进工业新型化、农业现代化、县城城镇化、城乡生态化、安全生产本质化、民生事业普惠化“六化建设”,不断提升县域综合实力。“十三五”期间,沁源县将进一步发挥资源生态优势,补齐产业层次不高、城乡发展不平衡等诸多“短板”,从六方面着手,全力推动综合实力和竞争力再上新台阶。

  一是全力做好煤与非煤“两篇大文章”,推进传统主导产业提档升级、非煤新兴产业发展壮大,打造现代特色农业品牌,挖掘现代服务业发展潜力,培育“互联网+”新兴业态,自觉加快产业转型升级;二是努力打破资源型内陆县份的思维定式,全面落实各项改革任务、积极拓展对外开放空间、扎实推进“三个突破”,激发发展活力;三是切实加快城乡一体化发展步伐,着力改善农村人居环境,打破基础设施瓶颈,构建以城带乡、城乡互惠的新型城乡关系;四是认真落实精准扶贫、精准脱贫要求,更加稳定促进脱贫增收,努力实现贫困人口整体脱贫、省定贫困县摘帽;五是牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,严守生态环保标准、加强生态修复保护、推进节能减排、加大环境治理力度,更加坚定推动绿色发展;六是着眼促进全县人民共享小康成果,着力稳定和扩大就业、办好人民满意教育、提高全民健康水平、促进文化繁荣、把安全稳定作为首要民生,更加有力地保障和改善民生。