襄垣“十三五”全力积蓄经济发展新动能
发布时间:2016-02-05    作者:     来源:长治日报

  如何做好煤与非煤“两篇大文章”?如何突破“一煤独大”困局,走“革命兴煤”之路?如何适应经济发展新常态,培育发展新支柱和优势产业?新年伊始,襄垣县早谋划、早布局、早定盘,力争实现“十三五”良好开局:加快推进煤炭产业向市场主导型、清洁低碳型、集约高效型、延伸循环型、生态环保型、安全保障型“六型”转变,同时把更多精力放在发展非煤产业上,培育新产业,构建新业态。

  为推动新一轮经济转型升级发展,“十三五”期间,襄垣将从三大方面着手,全力以赴打造经济发展新动能。一是把工业园区作为经济转型升级、支撑襄垣未来的主阵地,集中全县力量,统筹各种资源,加快园区建设,将王桥、富阳两个园区整合为一,优化平面布局,明确产业定位,制定近期、中期、远期发展目标。按照“统一规划、分步实施,政策引导、市场运作,政府搭台、企业唱戏”的原则,引进国内最先进的园区建设理念,采取PPP、TOT、BOT等发展模式,加快园区水电路气、信息网络和公共服务平台等配套设施建设,健全各种公共服务功能,不断增强园区的承载力、吸引力和竞争力,形成“筑巢引凤”的产业集聚平台。积极向上争取,尽快将园区列为省级经济技术开发区。二是紧紧抓住项目这个“牛鼻子”,谋划安排重点项目109个,总投资571亿元,当年投资118亿元,项目涉及工业、农业、商贸旅游、基础设施、民生改善等多个领域。对所有在建项目逐一进行“盘点过滤”,对照产业政策,分析市场行情,根据项目情况区别对待。对符合国家产业政策、市场行情看好的项目,要克服困难、咬定目标、倒排工期、加快进度,争取早日建成投产见效。三是全力推进创新驱动。科技创新上,继续按照“政校企联合、产学研一体”要求,加强与知名科研院所、高等院校联系合作,引进高端人才,建设研发基地,加大科技投入,做大科技孵化平台,使科技真正成为第一生产力。金融振兴上,牢固树立“金融立业”理念,用金融办法解决经济发展问题;完善融资平台建设,加强与光大证券等公司的战略合作,加快汇鑫金融中心建设,积极引进国内排名前十的律师事务所、证券公司等机构进驻,发展“总部经济”;鼓励扶持企业上市,通过资本市场解决融资问题。民营经济发展上,制定扶持民营经济发展的具体办法和激励机制,建设中小企业公共服务平台,发展壮大大学生创业培训基地,建设电子商务发展中心,引导鼓励发展多种新兴业态。