沁源县获“国家园林县城”称号
发布时间:2016-02-05    作者:     来源:长治日报

  春节临近,我市再夺一块“国字号”金字招牌。1月29日,住房和城乡建设部公布2015年国家园林城市名单。在入选的46个“国家园林城市”、78个“国家园林县城”、11个“国家园林城镇”中,沁源县荣获“国家园林县城”称号。

 
  近年来,沁源县围绕创建国家园林县城,坚持生态建设与经济效益并举,生态治理和环境保护并进,城乡发展与园林绿化并行,科学规划和集约管理并重,高起点、高标准打造环境优美、生态宜人的山水园林城市,进一步改善人居环境,提高城市品位,呈现了“城市建在山水中,山水园林寓城中”的美丽画卷。通过3年创建活动,县城基础设施不断完善,服务功能明显提升,生态环境明显改善。县城园林绿化初步构建起“一环、一轴、三横、十点”的绿地系统格局,初步形成了“绿树成荫,城园相融,绿与城市协调相映,人与自然和谐共生”的城市生态环境。
 
  目前,沁源县城建成区绿地面积达到203.3公顷 ,城市绿化覆盖面积达到231.4公顷,公园绿地面积109.4公顷,建成区绿化覆盖率达到44%,绿地率达到38.7%,人均公园绿地面积达到23.85平方米以上,各项指标均达到国家园林县城标准。
 
  截至目前,我市国家园林城市(县城)共有长治市,武乡县、屯留县、襄垣县、平顺县、长子县、壶关县、潞城市、沁源县。