长治晋城等中原五城市达成文化旅游战略合作
发布时间:2016-01-29    作者:     来源:长治日报

  1月27日上午,我市与晋城、洛阳、焦作、安阳中原五城市文化旅游战略合作新闻发布会在河南省洛阳市举行,五市共同签署了旅游战略合作协议,标志着中原五城市的旅游战略合作进入了一个全新的发展阶段。

  此次战略合作,旨在充分利用中原五城市旅游资源差异性和旅游市场互补性,深挖旅游合作潜力,共同打造区域旅游品牌。五个城市将建立旅游联络合作机制和旅游管理交流机制,整合五地资源,积极促进客源互送、信息互换、广告互播,逐步实现旅游网站的相互链接和信息互动,共享旅游信息,在旅游资源开发、旅游市场互动方面进行深度合作。五市将互为旅游目的地和客源输出地,联合开发客源市场,建立旅游协作系统,推动无障碍旅游合作。

  通过此次合作,将促进我市与周边城市旅游线路一体化、旅游市场一体化发展,提高我市旅游的影响力、知名度,进一步加快我市推进“五五战略”和“宜游”长治建设步伐。

  此外,今年2月8日至22日(农历正月初一至十五),我市与晋城将在洛阳市世界名木树雕博览园,联合推出首届“晋城·长治,洛阳春节民俗文化庙会”活动,以“山西民俗进中原,晋豫良缘过大年”为主题,通过非物质文化遗产展演、特色传统小吃展示、名优土特产品鉴比武大会等一系列具有浓郁地方特色的活动,依托三市媒体,合作打造春节特别节目,首开旅游电视宣传三地互播先河。