内蒙古上海庙至山东临沂特高压直流输电工程途经我市
发布时间:2016-01-28    作者:     来源:长治日报

  日前,市重点工程领导组召开工程协调会议,安排部署拆迁赔偿工作,内蒙古上海庙——山东临沂±800千伏特高压直流输电工程项目建设在我市正式拉开序幕。

  特高压直流输电工程可推动清洁能源利用,实现节能减排,有效缓解雾霾,是促进经济社会可持续发展的具体实践,对我国能源发展战略和电网建设具有技术创新的示范效应。为落实国家大气污染防治计划,我市将建设“两交两直”特高压工程,达到交流、直流输电互补,保障线路稳定运行。该工程作为特高压“两交两直”的重要组成部分,被列为我省重点工程,是我市外送电量重要渠道。该工程途经我市武乡、沁县、襄垣、潞城、黎城、平顺6个县市,在我市新建线路155.474公里,新建铁塔303基。根据计划,该工程将于今年6月正式开工,2017年6月完工,建设周期为一年,共分前期、摸底、施工、竣工结算四个阶段。

  届时,我市每年将大大减少烟尘、二氧化碳、氮氧化物、二氧化硫等污染物排放量,有效实现“输煤输电”发展战略和大气污染计划。同时,该项目可为我市送出电力2500万千瓦,有效促进高河、赵庄、漳电、襄垣华电的电力送出,增加发电量280亿千瓦时,增加发电收入90.64亿元。