八论深入贯彻落实市委十届八次全体会议暨全市经济工作会议精神
发布时间:2016-01-25    作者:     来源:长治日报

   作为全面小康的关键一环,生态环境的重要性日益突出。从“十二五”到“十三五”,生态文明建设都是重要内容。表面看,这是一种延续,但在这一延续背后,其含义已经有所不同。新常态背景下,在发展与调整这一矛盾体中,生态建设与科技创新注定将相互依存、不可分割。面对环保这个老话题,实践证明,单一事后治理的老路已经行不通,我们必须从创新视角对环境问题进行重新审视。

  市委十届八次全体会议暨全市经济工作会议指出:要在生态建设上精准发力,坚持绿色、低碳、循环发展路径,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式,让上党大地的天更蓝、地更绿、水更清、气更爽。

  在生态建设上精准发力,就是要加大生态保护修复力度。要以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,既要金山银山,更要绿水青山,把绿色发展理念渗透到生产生活方方面面,深入推进地方煤矿采煤深陷区、采空区、水土流失区、煤矸石山的生态环境治理修复,落实采煤深陷区治理规划,确保如期完成治理搬迁任务,基本解决采矿破坏村庄人民群众的安居问题。要扎实推进浊漳河、沁河流域生态环境综合治理工程,继续抓好湿地恢复、河道疏浚、水源涵养林、水污染治理等工程建设。

  在生态建设上精准发力,就是要推进绿化提质增效。坚持绿色发展是经济新常态下的必然选择,关系民生福祉,关乎长治未来。要坚持荒山造林和身边增绿并举,加强成林地抚育管理,巩固国家森林城市创建成果;坚持城镇化建设与绿化同步进行,开展规划建绿、让路增绿、见缝插绿、社区扩绿、街巷补绿,形成城在绿中、绿在城中的城市绿化新格局。

  在生态建设上精准发力,就是要继续打好节能减排攻坚战。要继续实施十大节能工程,对重点耗能行业全面推行能效对标。实行最严格的水资源管理制度,建立最严格的节约用地制度,对高耗能企业严格能耗限额标准,推动新能源示范城市建设,加快建立循环型工业、农业、服务业体系,推动各类产业园区循环化改造,提高全社会资源产出率。

  在生态建设上精准发力,就是要加大环境治理力度。要深入开展雾霾天气治理,加强重点行业烟气脱硫脱硝设施建设,全面淘汰主城区燃煤锅炉,加强机动车尾气、工业堆场扬尘和建筑工地扬尘整治,有效控制颗粒物污染。加强水环境治理和保护,着力解决水少、水脏、水远、水漏、水失“五水”问题,加强辛安泉等水源地保护,确保城乡饮水安全。要整治农村环境,进一步完善村镇垃圾收集转运设施,因地制宜推进村镇生活污水处理设施建设,加快农村无害化卫生户厕改造。加大环境保护执法力度,深入开展环境保护执法大检查,坚决查处环境违法行为。