七论深入贯彻落实市委十届八次全体会议暨全市经济工作会议精神
发布时间:2016-01-25    作者:     来源:长治日报

  我市城镇化率与全省、全国相比,仍处于较低水平,且主城区规模偏小、县域综合实力不强,辐射带动能力较弱。贯彻落实市委十届八次全体会议暨全市经济工作会议精神,就是要把上党城镇群建设作为推进协调发展的重要抓手和最大的普惠民生工程,加快推进新型城镇化建设,努力走出一条富有长治特色的统筹城乡发展道路。

  全力推进上党城镇群建设,要在提升上党城镇群质量和水平上求突破。要继续加大主城区改造建设力度,巩固提升“三年大变样”成果,完善“三环八纵十二横”路网建设,打通城市微循环;加快“三河一渠”环城水系综合治理、飞机场改扩建、湿地开发等惠民城建工程建设进度;着力加快城中村、棚户区、重点片区改造,确保到2017年底棚户区基本消除,2020年城中村改造基本完成;要加快供水、供热、供气、供电和通信设施等城市基础设施建设,积极争取地下综合管廊和“海绵城市”建设试点;提升城市管理水平,引入现代化、科技化、信息化管理手段,加快“智慧城市”建设步伐,不断提升主城区功能品位。同时,进一步提升重点镇和美丽乡村建设水平,打造一批特色农业强镇、现代工业重镇、商贸集散大镇、文化旅游名镇,统筹规划、协同推进新农村建设与城镇化、工矿企业搬迁,深入实施农村人居环境整治行动,加大传统村落民居、历史文化名村名镇保护力度,尊重自然,传承历史,让人们“记得住乡愁”。

  全力推进上党城镇群建设,要在提高户籍人口城镇化率上求突破。要加快户籍制度改革,进一步放宽城镇落户条件,优先解决本地区已进城常住人口的落户,优先解决进城时间长、就业能力强、适应城镇产业需求和市场竞争环境的农业转移人口在城镇落户,实行居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。同时,合理引导增量,引导广大农民在自愿的基础上,通过土地流转、入股分红、农业转型升级等手段,从单一的土地承包制生产方式中解脱出来走上公司化、企业化之路,由从事农业生产的农民转变成进城镇、进企业、进工厂的工人,力争全市城镇化率每年有所提高。

  全力推进上党城镇群建设,要在完善城乡发展一体化体制机制上求突破。要充分发挥市场配置资源的决定性作用,推进城乡统一要素市场建设,加快建立城乡统一的人力资源市场,统一的建设用地市场,加快形成以城带乡、城乡互惠的新型城乡关系。推进城乡基础设施一体化建设,实现水电路气等基础设施城乡联网、共建共享,推进城镇交通、通讯、供水、供电、供气、垃圾及污水处理等基础设施向农村延伸。加快城乡公共服务一体化建设,构建城乡一体的教育、卫生、文化、就业培训、社会保障公共服务体系,不断提高基本公共服务水平。