四论深入贯彻落实市委十届八次全体会议暨全市经济工作会议精神
发布时间:2016-01-18    作者:     来源:长治日报

   如期实现全面建成小康社会目标,用什么来破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势?市委十届八次全体会议暨全市经济工作会议明确指出,解决长治的深层次问题,根本要靠改革。

  改革是发展的强大动力,是创新的不竭源泉。无论是解决发展动力问题和发展不平衡问题,还是解决生态环境问题和社会公平正义问题,都要靠改革来推动和实现。尤其是面对新形势新任务,坚持深化改革,更是长治破解立体性困扰、决胜全面小康的不二选择。

  坚持深化改革,要坚持问题导向。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。改革就要奔着问题去,哪里有不符合发展要求的问题,哪里就需要改革;哪个领域、哪个环节问题突出,哪个领域、哪个环节就是改革的重点。要围绕政治、经济、民生、生态、党建等领域的薄弱环节和人民群众反映强烈的突出问题,对症下药、深化改革,特别要把“六权治本”作为一场深刻的体制机制改革抓紧抓好,不断向乡村基层延伸。

  坚持深化改革,要找准关键环节。在重点领域和关键环节上实现改革突破,其他领域的改革就能更加顺利地推进,改革就能起到事半功倍的效果。要进一步深化土地管理制度改革,加大闲置土地清理力度,切实提高土地单位投资强度和产出效益。进一步深化金融改革,壮大市级担保融资平台,发展各类股权基金,加快推进农村信用社改制为农村商业银行,构筑金融支持绿色通道。进一步深化国资国企改革,大力发展混合所有制经济,引入民间投资,推进国有企业股权多元化。要紧紧围绕群众反映强烈的热点问题和民生问题,不断深化户籍制度、教育体制和公立医院改革,加快推进社会救助体系、基层社会治理体系以及公共安全体系建设,健全完善就业创业促进机制等改革,解决好群众最关心、最直接、最现实的民生问题。

  坚持深化改革,要强化实际效果。改革攻坚,实字当先。问题硬,办法就得实。唯有措施实,才能啃动硬骨头,破解真难题。要细化分解省委、省政府作出的改革部署,狠抓改革督察落实,确保每项改革任务都能落实到人到事。要让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分,把改革作为评价领导班子和领导干部的重要内容。

  深化改革之所以难题多、任务重,一些改革推不动,形不成合力、打不开局面,关键是缺乏改革自觉和责任担当。各级党员干部要敢于直面矛盾和问题,在困难和矛盾面前不止步、不绕道,更不半途而废。啃下深化改革的硬骨头,长治必将赢得持续发展的新优势。